Resumen
A lo largo del presente trabajo se plantean y evalúan las múltiples posibilidades de aprovechamiento de residuos generados en el proceso de producción de leche, partiendo de la necesidad que tienen las pequeñas y medianas empresas del país al obtener perdidas monetarias intentando deshacerse de ciertos residuos que además de perjudiciales para la salud económica de la compañía, son causa de preocupación ambiental. Para lograr esto, se busca implementar el Método de circularidad empresarial (BCM) con el fin de alcanzar la transformación de empresas PYME de la industria láctea con el enfoque de economía circular, a la par que se gestiona el posible aprovechamiento de los residuos sólidos tomando como referencia el decreto 2981 de 2013. Los resultados esperados por la investigación se resumen en el despliegue de estrategias de economía circular para el manejo óptimo de desechos orgánicos (lactosuero) y residuos sólidos.
Referencias
, D. (12 de 12 de 2013). Sistema unico de información normativa. Obtenido de https://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=1505864
/1972, L. (26 de 12 de 1972). Protección del ambiente atmosférico. Obtenido de https://www.boe.es/buscar/doc.php?id=BOE-A-1972-1885
Acevedo Urquiaga, A. J. (26-28 de november de 2019). The Recycling of Fire Extinguisher; First Step Toward a Circular Economy. International Conference on Industrial Engineering and Operations Management (pág. 15). Riyadh, Saudi Arabia: IEOM Society.
Adriana Zacarías. (12 de diciembre de 2018). noticias ONU. Obtenido de https://news.un.org/es/interview/2018/12/1447801
Agricultura, O. d. (2021). arboles urbanos. Obtenido de https://www.fao.org/3/c0024s/c0024s.pdf
Álzate, M. S. (2015). Implementación de Estrategias de Reciclaje y Reutilización de los Residuos . Obtenido de https://repositorio.ucp.edu.co/bitstream/10785/5899/1/DDMAE112.pdf
Ambiente, c. n. (2018). Prod lácteos . Obtenido de Guía para el control y prevención de la : https://www.achs.cl/portal/trabajadores/Capacitacion/CentrodeFichas/
Documents/control-y-prevencion-de-la-contaminacion-industrial-en-fabricacion-de-productos-lacteos.pdf
Ana Julia Acevedo Urquiaga, J. A.–C.-C. (20 de 12 de 2019). The Recycling of Fire Extinguisher; First Step Toward a. BBVA. (2022). Reciclajes como estrategias . Obtenido de Actualmente, la recuperación de vidrio y cartón está muy extendida y su reciclado es fácil Los envases de plástico también podrían ser reciclados de manera sencilla, si bien la carestía del proceso impide su desarrollo.
Bosque, U. E. (2020). El tiempo . Obtenido de https://www.eltiempo.com/vida/medio-ambiente/cuanto-tardan-en-descomponerse-los-empaques-de-los-alimentos-280478
Braungart, B. M. (1998). Obtenido de https://www.ecointeligencia.com/2013/03/economia-circular-y-sus-escuelas/
Caribe, C. E. (03 de abril de 2017).
CIIU. (s.f.). Obtenido de https://linea.ccb.org.co/descripcionciiu/
CIIU. (2017). linea.ccb.org.co. Obtenido de linea.ccb.org.co: https://linea.ccb.org.co/descripcionciiu/
CIIU. (2018). Dian - Ruth . Obtenido de https://dian-rut.com/codigo-ciiu/1040/#:~:text=El%20C%C3%B3digo%20CIIU%201040%20incluye&text=L
a%20elaboraci%C3%B3n%20de%20bebidas%20a,condensada%2C%20azucarada%20o%20sin%20az%C3%BAcar.
Condorchem. (2019). Tratamiento de aguas en industrias lacteas. Obtenido de https://condorchem.com/es/blog/tratamiento-de-aguas-residuales-de-la-industria-lactea/
Contaminación en la industria láctea . (2018). Obtenido de https://helvia.uco.es/xmlui/bitstream/handle/10396/3823/08-1995-02.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Contreras, J. C. (2015). Manejo Integral de Residuos Sólidos Urbanos Domiciliarios en Colombia. Obtenido de https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/7349/RodriguezContrerasJuanCarlos2015.pdf;jsessionid=D9D280868424E99E6CC2B8FDBEB1EFF2?sequence=1
Denicia, V. (01 de 03 de 2009). Redalyc. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/294/29411996004.pdf
Dialnet. (2016). Contaminación en industria lactea. Obtenido de file:///C:/Users/31879/Downloads/Dialnet-ContaminacionDeIndustriasLacteas-7435860%20(3).pdf
Dialnet. (2016). Contaminación en industrias lacteas. Obtenido de file:///C:/Users/31879/Downloads/Dialnet-ContaminacionDeIndustriasLacteas-7435860%20(3).pdf
Economistas sin fronteras. (02 de 06 de 2020). LA ECONOMÍA CIRCULAR: UNA OPCIÓN INTELIGENTE. Obtenido de ecosfron: https://ecosfron.org/wp-content/uploads/2020/03/Dossieres-EsF-37-La-Econom%C3%ADa-Circular.pdf
Elizabeth, & Castillo, R. (10 de 02 de 2018). La industria de la leche y la contaminación. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/294/29411996004.pdf
Estévez, R. (25 de 03 de 2014). pensamiento. Obtenido de https://www.ecointeligencia.com/2013/03/economia-circular-y-sus-escuelas/
FISSAC. (2020). fissacproject.eu. Obtenido de https://fissacproject.eu/es/que-es-la-simbiosis-industrial/
Fox, P. L. (2022). PERSPECTIVAS PARA LA ECONOMÍA CIRCULAR: El comercio y los negocios internacionales en el contexto de una Latinoamérica más sostenible. Bogotá: @sanmateo.edu.co.
Gimeno, J. (22 de abril de 2021). Ecomaria. Obtenido de https://ecomaria.com/blog/suero-leche-fungicida-plantas/
GONZÁLEZ, A. Y. (2018). PROGRAMA DE INGENIERÍA COMERCIAL/BOGOTA D.C. Obtenido de https://repository.udca.edu.co/bitstream/11158/954/1/Econom%C3%ADa%20Circular%20-%20Crecimiento%20Inteligente%2C%20Sostenible%20e%20Integrador.pdf
González., A. L. (16 de 12 de 2016). LA GESTIÓN DE RESIDUOS DE LAS INDUSTRIAS LÁCTEAS EN ECUADOR. Obtenido de https://repositorio.pucesa.edu.ec/bitstream/123456789/2605/1/Gesti%C3%B3n%20Residuos%20Industria%20Lactea.pdf
Ingrid de Pauw, C. B. (26 de Abril de 2016). www.tandfonline.com. Obtenido de https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/21681015.2016.1172124
Jelen. (2003). Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/rfnam/v62n1/a21v62n1.pdf
Kouzmine, V. (2003). El comercio internacional de productos lacteos . Obtenido de https://www.cepal.org/sites/default/files/publication/files/4372/S2003716_es.pdf
La Finca de Hoy. (29 de Octubre de 2018). Empleo del suero de leche en el levante de cerdos. Obtenido de https://www.youtube.com/watch?v=YQEPm-2QwMQ
lacteo, P. (15 de 02 de 2018). Organización de naciones unidas para alimentación y agricultura. Obtenido de https://www.fao.org/dairy-production-products/socio-economics/social-and-gender-issues/es/
Lamia, A. L. (22 de 04 de 2022 ). BID. Obtenido de https://blogs.iadb.org/ciudades-sostenibles/es/dia-de-la-tierra-2022-mar-plasticos-oceano-mancha-marina/
lovins, A. (11 de december de 2019 ). Obtenido de https://rmi.org/people/amory-lovins/
Luck, F. y. (04 de 2002). Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/rfnam/v62n1/a21v62n1.pdf
Lyle, J. T. (1970). Obtenido de https://www.ecointeligencia.com/2013/03/economia-circular-y-sus-escuelas/
macarthur, E. (2015). Obtenido de ellenmacarthurfoundation.org/assets/downloads/publications/Executive_summary_SP.pdf
MacArthur, E. (2016). Obtenido de https://economiacircular.org/wp/?page_id=62
Martínez, E. G. (2011). ¿QUÉ CONTIENE LA LECHE? . Obtenido de ¿QUÉ CONTIENE LA LECHE? : https://www.cac.es/cursomotivar/resources/document/2010/11.pdf
Mauricio, L. (11 de 2017). DIAGNÓSTICO AMBIENTAL- INDUSTRIAL. Obtenido de https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/10917/Cuerpo%20del%20proyecto.pdf?sequence=3&isAllowed=y#:~:text=La%20industria%20l%C3%A1ctea%20que%20procesa,fuentes%20h%C3%ADdricas%2C%20disposici%C3%B3n%20de%20residuos
OPEMED. (18 de Septiembre de 2015). http://gestionderesiduosonline.com/. Obtenido de http://gestionderesiduosonline.com/el-complejo-proceso-del-reciclaje-del-plastico/apoyo_reciclado_de_plastico1/
OPEMED. (23 de 03 de 2020). Obtenido de http://gestionderesiduosonline.com/el-complejo-proceso-del-reciclaje-del-plastico/
Ortega, D. M. (2015). Alternativas para la producción porcina a pequeña escala. Obtenido de https://fmvz.unam.mx/fmvz/publicaciones/archivos/Alternativas_Porcina.pdf
PEW. (18 de 06 de 2021). Obtenido de https://www.pewtrusts.org/en/projects/preventing-ocean-plastics
Pinheiro, S. (05 de 11 de 2019). Experto brasileño enseña a hacer biofertilizante con suero de leche. Obtenido de https://www.agricultura.gob.ec/experto-brasileno-ensena-a-hacer-biofertilizante-con-suero-de-leche/
politico, A. (2021). Obtenido de animalpolitico.com/2019/09/reciclar-eliminar-plastico/
Prolactea. (12 de 04 de 2021). Suero de leche. Obtenido de Prolactea: https://prolactea.es/suero-de-leche/
Raja Web. (13 de 02 de 2021). Obtenido de https://www.rajapack.es/blog-es/curiosidades/como-funciona-reciclaje-carton/
Real, J. (02 de 10 de 2019). Expok. Obtenido de https://www.expoknews.com/empleos-por-reciclaje-estos-son-los-que-se-generan/
Recitrans. (2017). ¿Cómo se recicla el plástico? Obtenido de https://www.recytrans.com/blog/como-se-recicla-el-plastico/
Ríos, B. (2019). La hora. Obtenido de https://lahora.com.ec/noticia/1102276265/el-suero-de-leche-amenaza-contaminante-para-los-rios
Rudas, C. E. (17 de 09 de 2021). Obtenido de https://www.larepublica.co/especiales/la-revolucion-del-plastico/colombia-recicla-material-plastico-por-un-aproximado-de-300-000-a-350-000-toneladas-por-ano-3233728
S.A., R. (2022). Obtenido de http://www.recovery.com.es/portfolio-view/cribas-para-papel-carton/
Salud, I. N. (2018). Identificación de riesgos químicos asociados .
Sandoval, V. P. (mayo de 2017). Obtenido de http://www.um.edu.uy/docs/Economia_Circular.pdf
Scielo. (5 de Septiembre de 2013). www.scielo.cl. Obtenido de https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000400011
Secretaria de Ambiente y Desarrollo Sustentable. (2018). Recuperación y valorización de lactosuero en PYMES de la cuenca láctea argentina, a través de la asociación público-privada. https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/valorizacion_lactosuero_vf.pdf. Obtenido de https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/valorizacion_lactosuero_vf.pdf
Stahel, W. (1990). Obtenido de https://www.ecointeligencia.com/2013/03/economia-circular-y-sus-escuelas/
stahel, W. R. (2015).
stuckey, M. (2020). Obtenido de https://www.allergy.org.au/conferences/advanced-trainees
Tiempo, E. (2018). ¿por qué el plástico tarda tanto tiempo en degradarse? Obtenido de https://www.eltiempo.com/vida/medio-ambiente/cuanto-tardan-en-descomponerse-los-empaques-de-los-alimentos-280478
Turner, P. y. (diciembre de 1990). economia circular.
Valencia Denicia, E., & Ramírez Castillo, M. L. (04 de 12 de 2019). La industria de la leche y la contaminación del agua.
https://elementos.buap.mx/directus/storage/uploads/00000002141.pdf. Obtenido de https://elementos.buap.mx/post.php?id=314#:~:text=La%20alta%20capacidad%20contaminante%20del,de%20tratamiento%20aumentando%20los%20costos.
Vallejo, E. L. (2012). ELVinforFinal apro biblioteca. Obtenido de http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/950/1/Calculo_costos_produccion_litro_leche_COLANTA..pdf vez!, ¡. o. (2016). ¡Papel otra vez! Obtenido de https://salaamarilla2009.blogspot.com/2018/06/proyecto-de-reciclado-papel-otra-vez.html
Zuluaga, J. J. (2020). EFECTO DEL SUERO LÁCTEO COMO SUPLEMENTO DE LA DIETA SOBRE EL CONSUMO DE ALIMENTO CONCENTRADO, GANANCIA DE PESO Y CALIDAD DE LA CANAL EN CERDOS. Caldas- Antioquia.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.
Derechos de autor 2024 Fundación Universitaria San Mateo