Resumen
El proceso de estudio se desarrolla en una planta de producción de agua la cual trabaja 7x24. Actualmente como parte del proceso y cumplimiento normativo, se deben realizar unas jornadas de saneamiento semanales, que demandan 8 horas de trabajo y de un paro total de la planta de producción y sus 9 líneas de envasado. Este conjunto de actividades se viene realizando sin una adecuada planificación y carencia de estandarización, que permita realizar un seguimiento a la correcta ejecución de actividades. Por tal razón se desconocen los tiempos óptimos de cada actividad, secuencia apropiada y los recursos necesarios o susceptibles de mejora. El presente proyecto tiene el propósito de disminuir los tiempos de las jornadas de saneamiento en la planta envasadora de agua, garantizando la calidad de las mismas estandarizando el
procedimiento mediante la identificación de actividades, secuenciación, evaluación de tiempos, determinación de ruta crítica, necesidad u optimización de recursos en términos de mano de obra, herramientas y equipos. Para la realización de este proyecto, se utilizará la metodología del ((P MI ), 2013 ). En los resultados del siguiente proyecto se evidencia la reducción de los tiempos en las jornadas de saneamiento en un 50%, pasando de 8 horas a 4 horas, teniendo en cuenta una óptima gestión de recursos asociados al proceso y una adecuada estandarización de actividades. Realizando dicha reducción de
tiempos, se puede evidenciar un mayor nivel de eficiencia en las líneas de producción, aumento de ventas e ingresos para la compañía, cabe resaltar que es posible replicar el proyecto para otros procesos de la organización.
Referencias
(PMI), P. M. (2013). Guìa de los fundamentos para la direcciòn de proyectos (Quinta Edicion ed.). Pensilvania : Guía del PMBOK.
Alarcon, M. (1992). Formas de reordenación y reducción del tiempo de trabajo. España. Obtenido de
https://dialnet.uni rioja.es/servlet/articulo?codigo=125198
Anaya, J. (2007). Logística integral: la gestión operativa de la empresa. Madrid: ESIC Editorial. Obtenido de
https://books.google.com.co/books?hl= es&l r=&id=a4Tq_7Pmc0 4C&oi=fnd &pg=PA5&dq=16.+Anaya+T.J.J+(2017)+Log%C3%ADstica+integral.+La +gesti%C3%B3n+operativa+ de+la+empresa.&ots=VjOvuVOPGc&sig=kD_ 7Aq1 72WUDJUotCwJTYQgv-bc&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
Bardales, R. (2014). SEGURIDAD E HIGIENE INDUSTRIAL EN EMPRESAS PURIFICADORAS DE AGUA, DEL MUNICIPIO DEZACAPA. Zacapa.Obtenido de http://biblio3.url.edu.gt/Tesario/2014/01/01/Bardales-Rosa.pdf
Barrientos, J., & Gamboa,M. (2019). Propuesta de aplicación de la metodología SMED en una linea de envasado de bebidas carbonatadas. Lima. Obtenido de http://repositorio.utp.edu.pe/bitstream/UTP/3470/1/Jordi%20Barrientos_Martin%20Gamboa_Trabajo%20de%20Investigacion_Bachi ller_20 19.pdf
Belisario, F., & Aneladis, G. (2018). Propuestademejorade losprocesosde la línea 4 de una planta embotelladora ubicada en San Pedro de los Altos. Caracas. Obtenido de http://biblioteca2.ucab.edu.ve/anexos/biblioteca/marc/texto/AAU22 52.pdf
Cera, R. (Comp.). Economías globalizadas: Producción y consumo responsable, experiencias en América Latina. Editorial Universitaria San Mateo.
Chulluncuy, C. (2011). Tratamiento de agua para consumo humano. Obtenido de https://revistas.ulima.edu.pe/index.php/Ingenieria_indust rial/article/view/232/208
Correcha, L., & Gutiérrez, M. (2013). Propuesta de mejoramiento del modelo de productividad laboral y su aplicación en la empresa TubometalesCuernu LTDA. Bogotá. Obtenido de https://repository.ean.edu.co/bitst ream/handle/10882/46 34/CorrechaLui s 2013.pdf;jsessionid=C88D6754 F096485 AE 2E4FDE A1C8EAD16?sequence= 7
Fandiño, J., & Camargo, C. (2013). Evaluación y Optimización de la planta de tratamiento de agua potable del municipio de Purificacion en el departamento de Tolima. Bogota. Obtenido de https://repository.ucatolica.edu.co/bitst ream/10983/11 01/2/Trabajo%2 0de%20grado%20Revisado.pdf
Florez, J., Suarez, G., Franco, M. F., Heredia, M., Vivas, M. d., & Monsreal, J. (1995). Calidad bacteriologicadel aguapotable de la ciudadde Merida, Mexica. Merida. Obtenido de https://www. redalyc.org/pdf/106/10637309.pdf
Garcia, I. E. (2008). Manual de proyectos de agua potable y saneamiento en poblaciones rurales. Lima. Obtenido de
https://sswm.info/site s/default/file s/reference_a ttachments/GARCIA%202008.%20Manual%20de%20proyectos%20de%20agua%20potable%20y%20sa
neamiento%20en%20poblaciones%20rurales.pdf
Gonzalez, G., & Cavero, S. (2018). Propuesta de mejora de las líneas de producción de rejillas y difusores mediante la aplicación de la manufactura esbelta en la Empresa A/C Products Peru S.A.C. 2018. Cusco. Obtenido de
http://repositorio.uandina.edu.pe/bitstream/UAC/3254/1/Gonzalo_Tesis_bachiller_2018.pdf
Guevara, A., Urteaga, P., & Segura, F. (2017). El derecho humano al agua, el derecho de las inversiones y el derecho administrativo. Lima. Obtenido de https://www. researchgate. net/profile /Armando_Guevara_Gil2/publicatio
n/342701847_El_Derecho_Humano_al_agua_el_Derecho_de_las_Inversiones_y_el_Derecho _Administra tivo _Cua rta s_Jornada s_de_Derecho _de _Aguas/links/5f01f78745851550508d97eb/El-Derecho-Humano-al-ag
Guinea, J. (2016). Limpieza de instalaciones y equipamientos industriales. Bogota: Cano Pina. Obtenido de
https://elibro.net/es/ereader/funsanmateo/44030
Huertas, J., Roger, M., Moreno, L., & Leopoldo, R. (2017). Estudio de tiempos y movimientos e incremento de la productividad en el area de recepcion y saneamiento de la empresa Bio Frutos SAC. Chancay. Obtenido de
http://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitst ream/handle/UNJFSC/30 86/JAIMES%20HUERTA%20y%20MORENO%20LICITO.pdf?sequence= 1&isAllowed=y
Jouravlev, A. (2004). Los servicios de agua potable y saneamiento en el umbral del siglo XXI. Santiago de Chile. Obtenido de https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle /11362/6440/2/S047562 _e s.pdf
Legiscomex. (2014). Bebidas no alcohólicas en Colombia. Bogota:Legiscomex. Obtenido de
https://www.le giscomex.com/BancoMedios/Documentos %20P DF/informe-sectorial-bebidas-no-alcoholicas-colombia-completo-rci285.pdf
Manosalvas, M. (2015). Elaboración de sistemas de optimizacion y mejoramiento de calidad en la planta envasadora Liquiagua. Guayaquil. Obtenido de http://repositorio. ug.edu.ec/bitstream/redug/14761/1/T ESIS-MARIAFERNANDA-MANOSALVAS-MENDOZA.pdf
Miranda Moreno, V. (2019). Economía solidaria como acción de cambio en un mundo global. Revista Colombiana De Ciencias Administrativas, 1(2), 10–21. https://doi.org/10.52948/rcca.v1i2.152
Mora, D. (2019). Diseño, dimensionamiento y simulación de un sistema automático de CIP para el area de envasado de Jugos HIT en la planta de Gaseosas Lux de Postobon Bogota. Bogota . Obtenido de https://re pository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/22511/RicoMoraDiegoMauricio2019.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Novoa, R., & Terrones, A. (2012). Diseño de mejora de métodos de trabajo y estandarización de tiempos de la planta de producción de embotelladora Trisa EIRL en Cajamarca para incrementar la productividad. Cajamarca. Obtenido de https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/handle/11537/92/Novoa%20Rojas%2cRoc%c3%ado.pdf?sequence=7&isAllowed=y
Pellicer, I. (2012). Reducción de costes en las operaciones de limpieza CIP (Clean in Peace) de la industria cervecera. España. Obtenido de https://dialnet.uni rioja.es/servlet/articulo?codigo=4139116
Perez, R. (2019). Introducción a los modelos de optimización. Bogota: UNIVERSIDAD PILOTO DE COLOMBIA. Obtenido de http://repository.unipiloto.edu.co/bitst ream/handle/20.500.12277/66 37/Introduccion-a-Modelos-de-Optimizacion.pdf?sequence=6&isAllowed=y
Pinto, A. (2015). Mejora al proceso y aumento de eficiencia en línea de producción No. 3 y mesas de acabado de envasado en la Industria Licoreras de Guatemala. Guatemala. Obtenido dehttp://www.repositorio. usac.edu.gt/1519/1/Arabella%20Maria%20P into%20Martinez.pdf
Ramos, J. (2001). Optimización de operaciones en la línea de producción para incrementar la productividad y disminuir el desperdicio. Monterrey: Universidad Autonoma de Nuevo Leon. Obtenido de
http://eprints.uanl.mx/1025/1/1020146962.PDF
Rodriguez, A. (2011). Diseño de lineamientos de buenas prácticas de manufactura (BPM), procedimientos estandarizados de operación (SOP) y procedimientos estandarizados de operación para la limpieza y desinfección (SSOP). Costa Rica.
Rosania, W., & Jimenez, V. (2017). OPTIMIZACION DEL PROGRAMA DE SANEAMIENTO CON LA IMPLEMENTACION DE UN SISTEMA CIP. Barranquilla. Obtenido de https://re pository.unad.edu.co/bitstream/handle /10596 /17950 /72224677.p
df?sequence=1&isAllowed=y
Sanchez, Y., & Salvador, A. d. (2012). Seguridad en el montaje y mantenimiento de redes y distribución de agua y saneamiento. Malaga: IC Editorial. Obtenido de https://elibro.net/es/ereader/funsanmateo/42639
Taddei, D. (1992). Los efectos sobre el empleo de la reorganización-reducción del tiempo de trabajo. Obtenido de
https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo= 125207
Trejo Trejo, M. (2020). Arte, diseño y mercancía: Operaciones de la imagen en la sociedad industrial y posindustrial. Designio, 2(1), 9–23. https://doi.org/10.52948/ds.v2i1.102
Ureña, J., & Moposita, G. (2013). Redistribución de Planta para el incremento de la productividad en la empresa Lily Sport. Ambato. Obtenido de http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6255
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.
Derechos de autor 2024 Fundación Universitaria San Mateo