Resumen
Los accidentes laborales son un factor real que cualquier empresa debe contemplar e intervenir. Durante el 2014 se reportó un alto porcentaje de accidentes laborales relacionados con las actividades de gastronomía, desarrollados en la cadena hotelera objeto de estudio. Al analizar esta problemática se planteó como objetivo principal el diseño de un programa de prevención de accidentes para el área de cocina. El desarrollo de este proyecto tuvo como base una investigación de carácter descriptivo, esta metodología permitió caracterizar la accidentalidad, definir y analizar variables identificando que los riesgos que generan más accidentes son el mecánico y el locativo; las lesiones más comunes son las heridas en manos asociadas al manejo de herramientas y equipos filosos, al igual que los golpes a consecuencia de las caídas; las causas están asociadas a la falta de experiencia y a las condiciones inseguras. Con los resultados obtenidos se definieron actividades de capacitación, inspecciones, reporte de actos y condiciones inseguras, estandarización de tareas, charlas de sensibilización y campañas de comportamientos seguros; como herramientas para minimizar la frecuencia y la severidad que se derivan de los accidentes, interviniendo las causas más frecuentes. Es importante darle continuidad al programa planteado en este estudio y evaluarlo periódicamente para ver el impacto que este genera en los indicadores de accidentalidad. Así mismo, continuar con la identificación y control de riesgos durante el desarrollo de las actividades laborales, garantizando la disminución de accidentes por medio de la autogestión del riesgo, el plan de formación basado en los principios de la seguridad industrial y un proceso de selección exigente donde se tenga en cuenta que el personal este calificado para la tarea a desempeñar.
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