Resumen
El objetivo de este trabajo es realizar un análisis comparativo de tres tipos de actividades económicas que se encuentran dentro del mismo sector agropecuario como lo son Fresas, Flores y Ganadería, que tuvieron incidencia en la pandemia generada por (covid 19) en Suesca Cundinamarca, teniendo en cuenta problemas económicos, laborales y sociales causados por la pandemia y cómo ellos actuaron ante estas dificultades. Así mismo, dar a conocer las causas y consecuencias que vive el sector agropecuario por el COVID-19, es importante estudiar su impacto actual que puede tener esta pandemia en el sector agroalimentario, en perspectiva de la demanda de alimentos como de la oferta. La pandemia también tiene impacto en la producción y en el proceso de los cultivos debido al cese temporal de la producción a la escasez de personal. Según el problema propuesto la investigación que se va a implementar es descriptiva de orden cuantitativa, con componente de revisión estadísticas nacionales ya que es una forma de recopilar y analizar datos, utilizando herramientas, estadísticas, informáticas y matemáticas para generar resultados, este tipo de investigaciones es totalmente objetiva, estudia conductas y en general, el comportamiento humano. Este tipo de investigación se realizará por medio de una encuesta dirigida a la población del sector agropecuario en el municipio de Suesca Cundinamarca. Con el fin de analizar y observar sus resultados por medio de gráficos que nos ayuden a comprender fácilmente los resultados ante esta investigación.
Referencias
Ministerio de agricultura y desarrollo rural. (2020, 27 de Marzo). Decreto 486. Republica de colombia. Recuperado el 15 de 10 de 2021, de https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/DECRETO%20486%20DEL%2027%20DE%20MARZO%20DE%202020.pdf
Agrario, B. (13 de 07 de 2020). Programa de Acompañamiento a Deudores (PAD) –Sector agropecuario. Recuperado el 04 de 05 de 2020, de https://www.bancoagrario.gov.co/Paginas/PAD.aspx
Agrosavia. (19 de 04 de 2020). AGROSAVIA fortalece su compromiso con el sector agropecuario y los consumidores en épocas del Covid-19. pág. 8. Recuperado el 01 de 05 de 2021, de https://www.agrosavia.co/noticias/agrosavia-en-%C3%A9pocas-del-covid-19
Alarcón, A. I. (2012). CAR. Recuperado el 12 de 08 de 2021, de https://www.car.gov.co/uploads/files/5ac22faf27f5a.pdf
Alejandra Díaz, S. T. (2020). IICA- MEDIDAS PREVENTIVAS EN EL SECTOR AGROPECUARIO ANTE LA COVID -19 PARA AASEGURAR LA PROVISION CONTINUA DE ALIMENTOS A LA OBLACIÓN. Recuperado el 01 de 04 de 2021, de http://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/10134/BVE20067704e.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Angel, B. (2020). Covid 19. Recuperado el 01 de 05 de 2020
Arias, C. (2020). Sector agropecuario. Bogota-Colombia. Recuperado el 03 de 05 de 2020, de https://blogs.worldbank.org/es/voices/resumen-anual-2020-el-impacto-de-la-covid-19-coronavirus-en-12-graficos
Bautista Vargas, L., & Ovalle Triana, J. (2019). Implementación del sistema de inventario permanente en la ONG World Visión. Revista Colombiana De Ciencias Administrativas, 1(1), 46–55. https://doi.org/10.52948/rcca.v1i1.45
Biosph, J. S. (s.f.). El sector agropecuario frente al COVID-19. Bolivia. Recuperado el 28 de 04 de 2021, de http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592020000100001
Campos Isla, A. (2019). La dietética en la conquista de sí. Sosquua, 1(2), 35–43. https://doi.org/10.52948/sosquua.v1i2.130
Castro, E. S. (2020). PERCEPCIÓN DE LA AFECTACIÓN POR COVID 19 EN AGRICULTORES DE CORDOBA Y SUCRE COLOMBIA. cordoba-Sucre: Revista Arooz . Recuperado el 01 de 05 de 2020, de http://fedearroz.com.co/new/documentos/2021/percepcion_afectacion_covid.pdf
Ceballos, O., Mejía Castellanos, L., & Arango Medina, D. (2019). Estado actual de prácticas de gobernanza en las corporaciones del departamento Quindío, Colombia. Revista Colombiana De Ciencias Administrativas, 1(2), 40–73. https://doi.org/10.52948/rcca.v1i2.154
CEPAL, F. y. (2020). Cómo evitar que la crisis. America latina. Recuperado el 04 de 05 de 2020, de https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45702/4/S2000393_es.pdf
Cerón Ordoñez, W., Avendaño Poveda, C., & Rodríguez, D. (2020). Sistema de seguimiento GPS para la optimización de rutas de distribución en última milla. Mare Ingenii, 2(2), 16–40. https://doi.org/10.52948/mare.v2i2.203
Colombia, S. d. (2021). Normatividad COVID-19 Sector agropecuario. Obtenido de Sector agropecuario en tiempos de coronavirus : https://sac.org.co/sector-agropecuario-en-tiempos-de-coronavirus/
Costa, A. (2020). El coronavirus. Obtenido de https://coronaviruscolombia.gov.co/Covid19/index.html
Farfan, C. (2020). El COVID-19 y su impacto en la agricultura y. Argentina. Recuperado el 23 de 04 de 2021, de https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_dialogue/---sector/documents/briefingnote/wcms_749861.pdf
Ferrado, G. (2019). Encuesta.
Fontagro. (28 de 05 de 2020). Un desafío colectivo en el mundo pos-pandemia: El rol de los institutos de investigación agropecuaria. Obtenido de https://www.fontagro.org/es/publicaciones/prensa/comunicados-de-prensa/un-desafio-colectivo-en-el-mundo-pos-pandemia-el-rol-de-los-institutos-de-investigacion-agropecuaria/
Garzon, M. (9 de 09 de 2012). Procesos estructurales. Recuperado el 17 de 09 de 2021, de ominio ambiental: http://anaidcald.blogspot.com/2013/02/dominio-ambiental_18.html
Gimenez, J. b. (2015). Universidad Naacional de la plata. Recuperado el 18 de 11 de 2019, de http://ebookcentral.proquest.com/lib/bibliofussp/detail.action?docID=4499425.
Helena. (2020). Decretos . Obtenido de https://coronaviruscolombia.gov.co/Covid19/decretos.html
Hernandez, L. A. (2010). Suesca.
Hernández, L. A. (2020). Fresas Mancera. Obtenido de http://www.fresasmancera.com/contactenos.html
Huamán Pulgar-Vidal, L. y. (2015). Metodologías para implantar la estrategia: diseño organizacional de la empresa (. Lima, Peru: Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC): 2a. ed.). . Recuperado el 16 de 09 de 2021, de https://elibro.net/es/ereader/funsanmateo/41294?page=80.
Llano, F. (2019). La gastronomía, un en-sueño nacional: dificultades y potencialidades del plato nacional. Sosquua, 1(1), 91–95. https://doi.org/10.52948/sosquua.v1i1.24
Lleras, M. (08 de Julio de 2020). Campesinos colombianos afectados por el COVID-19. Recuperado el 01 de 05 de 2020, de https://www.unbosque.edu.co/centro-informacion/noticias/campesinos-colombianos-afectados-por-el-covid-19
Ministerio de agricultura y desarrollo rural. (2020). Planes departamentales de extension agropecuarioa. Obtenido de https://sac.org.co/sector-agropecuario-en-tiempos-de-coronavirus/
Ministerio de agricultura y desarrollo rural. (2020). Transporte de Productos Perecederos Agrícolas y Pecuarios para la Comercialización en Zonas Diferentes al Municipio de Producción. RESOLUCIÓN 131 DE 2020: Diario Oficial No. 51.334 de 3 de junio de 2020. Obtenido de https://jurinfo.jep.gov.co/normograma/compilacion/docs/resolucion_minagricultura_0131_2020.htm
Ministerio de agricultura y desarrollo rural. (09 de 11 de 2020, 25 de mayo). Decreto sector agropecuerio. Republica de colombia. Recuperado el 18 de 04 de 2021, de https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/DECRETO%20471%20DEL%2025%20DE%20MARZO%20DE%202020.pdf
Obschatko, E. (05 de 06 de 2020). Impacto del Coronavirus en el Sector Agropecuario. Recuperado el 28 de 04 de 2020, de https://blog.iica.int/blog/impacto-del-coronavirus-en-sector-agropecuario-argentina
Rodriguez, A. (10 de 05 de 2020). Obtenido de https://blog.hubspot.es/marketing/analisis-foda
Salazar, L., Schling, M., Palacios, A. C., & Pazos, N. (12 de Junio de 2020). Retos para la agricultura familiar en el contexto del COVID-19: Evidencia de productores en ALC. Recuperado el 28 de 04 de 2021, de https://publications.iadb.org/es/retos-para-la-agricultura-familiar-en-el-contexto-del-covid-19-evidencia-de-productores-en-alc
Valencia, P. (2020). sector agrícola sobre el COVID-19. Obtenido de file:///C:/Users/Claudia/Downloads/Gu%C3%ADa%20para%20el%20sector%20agr%C3%ADcola%20sobre%20el%20COVID19_0.pdf
CDC (Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades, Estados Unidos de América). 2020. Coronavirus Desease 2019 (COVID-19) (en línea). Atlanta, Estados Unidos de América. Consultado 06 abr. 2020. Disponible en https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prepare/prevention-sp.html.
Mississippi Statu Universito. 2020. COVID-19 medidas preventivas para profesionales de la industria de alimentos, incluyendo productores/manejadores de frutas y hortalizas (en línea).
Mississippi Statu, Mississippi, Estados Unidos de América. Consultado 08 abr. 2020. Disponible en http://extension. msstate.edu/publications/covid-19-medidas-preventivas-para-profesionales-de-la-industria-dealimentos-incluyendo.
OMS (Organización Mundial de la Salud, Suiza). 2020. Brote de enfermedad por coronavirus (COVID-19): Orientaciones para el público (en línea). Ginebra, Suiza. Consultado 06 abr. 2020. Disponible en www.who.int/es/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public
El repositorio Centro Académico de Opciones de Grado Básicas y Aplicadas - CAOBA está comprometido con la preservación del medio ambiente, razón por la que su configuración y soporte se realiza a través de la plataforma de acceso abierto: Open Journal System –OJS; la cual permite consolidar una gestión de contenidos eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicación.
- No genera a los autores (estudiantes) pago alguno por gastos de procesamiento de artículos (APC), ni cargos por envío de artículos.
- Así mismo, la suscripción en línea es libre y gratuita.
Los autores/depositantes de trabajos de grado en el repositorio proporcionan la circulación de sus contenidos a la Fundación Universitaria San Mateo mediante licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación este documento.
- Los usuarios pueden consultar el contenido de esta obra a través del sistema de repositorios internos y/o externos en donde la Fundación Universitaria San Mateo tiene o tenga presencia, en la página Web, así como en las redes de información del país y el exterior, con las cuales tenga convenio la institución.
- Se permite la consulta, reproducción parcial, total o cambio de formato con fines de conservación, a los usuarios interesados en el contenido de este trabajo, para todos los usos que tengan finalidad académica, siempre y cuando, mediante la correspondiente cita bibliográfica se le dé crédito a la obra y a su(s) autor(es).
Así mismo, como autor (es) certifico(amos) que la obra cumple con las normas y requisitos exigidos por el Reglamento Institucional de Investigación; así mismo se asume cualquier responsabilidad frente a la originalidad y tratamiento de la información presentada; excluyendo de cualquier perjuicio o percance a la Fundación Universitaria San Mateo.