Reconocimiento y fomento de la producción y consumo del chirrinchi en Fonseca-La Guajira
PDF

Palabras clave

chirrinchi
destilado
alambique
agua
panela
cultura
Wayúu
Fonseca
La Guajira
gastronomía

Resumen

Este trabajo se realizó enfocándose en la importancia de una bebida tan importante para nuestro patrimonio cultural como gastronómico; el chirrinchi (o chirrinche) su centro de enfoque, mediante investigaciones realizadas se ha evidenciado la importancia d e este producto para la cultura Wayúu, esta bebida tiene un contexto social y cultural que representa la unión del pueblo, una vez identificado los términos culturales que la definen se ha buscado mediante encuestas y análisis de datos la aceptación de esta bebida y su viabilidad en cuanto a la relación de la compra de la materia prima y su posible costo de venta, teniendo en cuenta que es una bebida tradicional lo cual agrega más valor por su importancia. Se puede concluir que realmente esta bebida usada en ritos, festividades o fechas importantes es aceptada hoy en día por la mayoría de personas encuestadas, lo cual puede permitir el sostenimiento de la misma y de lo que representa.

PDF

Referencias

Ballesteros Mejía, M. (2020). El rescate de los ingredientes patrimoniales colombianos por medio del turismo gastronómico. Sosquua, 2(2), 23–32. https://doi.org/10.52948/sosquua.v2i2.145

Chirrinche. (2020, Junio 26). Wikipedia, La enciclopedia libre. https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Chirrinche&oldid=127246094

Colombia turismo web. (n.d.). Fonseca. Colombia Turismo Web. Retrieved octubre 20, 2020, from http://www.colombiaturismoweb.com/DEPARTAMENTOS/GUAJIRA/MUNIC IPIOS/FONSECA/FONSECA.htm

Morales, N. (n.d.). Investigación exploratoria: Tipos, metodología y ejemplos. https://www.coursehero.com/file/65585722/Investigaci%C3%B3n-Exploratoriap df/. Retrieved octubre 20, 2020,

Nieto, A. (Ed.). (2020). Perspectivas turísticas: una discusión entre lo social y lo cultural. Editorial Universitaria San Mateo.

Olmedo, J. A. (n.d.). Chirrinchi y Folclor. http://joseolmedoavila.blogspot.com/2018/04/chirrinchi-y-folclore.html.

http://joseolmedoavila.blogspot.com/2018/04/chirrinchi-y-folclore.html 3

Ríos Rojas, J. P. (2020). Bebidas tradicionales y ancestrales del Caribe colombiano. Sosquua. Revista Especializada en Gastronomía, 2(1), 48-56.

El repositorio Centro Académico de Opciones de Grado Básicas y Aplicadas - CAOBA está comprometido con la preservación del medio ambiente, razón por la que su configuración y soporte se realiza a través de la plataforma de acceso abierto: Open Journal System –OJS; la cual permite consolidar una gestión de contenidos eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicación.

  • No genera a los autores (estudiantes) pago alguno por gastos de procesamiento de artículos (APC), ni cargos por envío de artículos.
  • Así mismo, la suscripción en línea es libre y gratuita.

Los autores/depositantes de trabajos de grado en el repositorio proporcionan la circulación de sus contenidos a la Fundación Universitaria San Mateo mediante licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación este documento.

- Los usuarios pueden consultar el contenido de esta obra a través del sistema de repositorios internos y/o externos en donde la  Fundación Universitaria San Mateo tiene o tenga presencia, en la página Web, así como en las redes de información del país y el exterior, con las cuales tenga convenio la institución.

- Se permite la consulta, reproducción parcial, total o cambio de formato con fines de conservación, a los usuarios interesados en el contenido de este trabajo, para todos los usos que tengan finalidad académica, siempre y cuando, mediante la correspondiente cita bibliográfica se le dé crédito a la obra y a su(s) autor(es).

 Así mismo, como autor (es) certifico(amos) que la obra cumple con las normas y requisitos exigidos por el Reglamento Institucional de Investigación; así mismo se asume cualquier responsabilidad frente a la originalidad y tratamiento de la información presentada; excluyendo de cualquier perjuicio o percance a la Fundación Universitaria San Mateo.