Rescate de dulces tradicionales de Charalá- Santander
PDF

Palabras clave

gastronomía
tradicional
local
confitería
emprendimiento
comercialización

Resumen

El presente proyecto se basó en la investigación y análisis de la empresa “Caramelos Nueva era ubicada en Charalá Santander, donde se puede apreciar la necesidad de indagar el uso potencial del desarrollo de los dulces tradicionales del municipio, debido a que la comercialización de los productos artesanales se dificulta por el poco conocimiento dentro de la región de la confitería artesanal colombiana. A pesar de que históricamente Santander se ha caracterizado por la elaboración de dulces tradicionales, el tamaño, mercado y alcance de sus empresas es muy limitado, si se compara con empresas de nivel nacional e internacional, líderes en la producción y comercialización de confiterías que han expandido su marca mediante un amplio abanico o portafolio de productos o que han introducido nuevas marcas de empresas internacionales en la gran mayoría de las ciudades del territorio colombiano, brindando gran variedad al consumidor para su elección (Colombina, Nutresa, Nestlé, Adamas, Hersey, Wrigley, Mars Incorporated) (Rangel S, 2015). Considerando lo anterior y con el objetivo de fortalecer la producción y comercialización de dulces típicos artesanales de la empresa Caramelos Nueva Era, se buscaron diferentes alternativas para mejorar la distribución y comercialización de los dulces producidos por la empresa; al mismo tiempo se resaltó la relación de las técnicas de producción en la confitería artesanal y las costumbres patrimoniales de Santander.

PDF

Referencias

Ayala s, v. r. (diciembre 2013). biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial. castilla: vol 11.

Ballesteros Mejía, M. (2020). El rescate de los ingredientes patrimoniales colombianos por medio del turismo gastronómico. Sosquua, 2(2), 23–32. https://doi.org/10.52948/sosquua.v2i2.145

Cámara de comercio de Bogotá. (2015). manual moro. Bogotá: programa de apoyo agrícola y agroindustrial.

Cultura viajes. (2020). viajes e incentivos. obtenido de https://colturviajes.com/

Eslava, d. p. (2011). creación de una empresa comercializadora de dulces típicos en Colombia. obtenido de: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/7424/tesis579.pdf?sequence=1&isallo

wed=y

Felipe Castilla Corzo 1 *; Juan Camilo Quintero Araujo 2; Diana Vernot 3; Indira Sotelo Díaz, (2017) Identificación histórica, geográfica y cultural en la producción de Dulces de Valledupar: un enfoque para el conocimiento técnico, Obtenido de: http://www.scielo.org.co/pdf/penh/v19n2/0124-4108-penh-19-02-00209.pdf

Gutiérrez castillo, l. m. (2004). “elaboración de barras a partir de pulpa de taperiba (sondas dulces p.) y su utilización en tabletas de chocolate

Gutiérrez, R. (Comp.). El turismo gastronómico sostenible. Ruta Bochica - Potencialidades y modelo pedagógico para su desarrollo en Colombia. Editorial Universitaria San Mateo.

Heliana Ortiz y Angélica Blanco, Radio Nacional Santander. (7 de agosto de 2019). La Insurrección Comunera, el preámbulo de la independencia. Obtenido de: Eliana Ortiz y Angélica Blanco, Radio Nacional Santander

Alimentos. (2020). nutrición y retos. obtenido de https://www.revistaialimentos.com/categoria/area_de_trabajo/nutricion/

Ministerio de agricultura. (noviembre 2006). desarrollo de la fruticultura en Santander. Bucaramanga.

Ministerio de agricultura. (5 de mayo de 2016). cultivo de ajonjolí. obtenido de https://www.minagricultura.gov.co/paginas/default.aspx

Nieto víctor m, 2(019) cadena productiva de azúcar, confitería y chocolatería estructura, comercio internacional y protección obtenido de:

https://colaboracion.dnp.gov.co/cdt/estudios%20econmicos/495.pdf

Nieto, A. (2019) Productividad agrícola y turismo, ejes de articulación para el cooperativismo con jóvenes campesinos. Sosquua, 1(1), 58-80. https://doi.org/10.52948/sosquua.v1i1.22

Procolombia. (s.f.). azúcar y miel en Colombia. obtenido de https://compradores.procolombia.co/es

Ríos Rojas, J. (2020). Bebidas tradicionales y ancestrales del Caribe colombiano. Sosquua, 2(1), 48–56. https://doi.org/10.52948/sosquua.v2i1.138

Santander.gov. (febrero,2019). piña santandereana, 'sello de calidad' en los mercados internacionales. Santander.

Segnit, n. (noviembre 2015). la enciclopedia de los sabores. reino unido: bloomsbury publishing plc.

Silvia juliana Rangel Gómez. (2015). plan de negocio creación de empresa comercializadora de caramelo artesanal. obtenido de: http://tangara.uis.edu.co/biblioweb/tesis/2015/156442.pdf

El repositorio Centro Académico de Opciones de Grado Básicas y Aplicadas - CAOBA está comprometido con la preservación del medio ambiente, razón por la que su configuración y soporte se realiza a través de la plataforma de acceso abierto: Open Journal System –OJS; la cual permite consolidar una gestión de contenidos eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicación.

  • No genera a los autores (estudiantes) pago alguno por gastos de procesamiento de artículos (APC), ni cargos por envío de artículos.
  • Así mismo, la suscripción en línea es libre y gratuita.

Los autores/depositantes de trabajos de grado en el repositorio proporcionan la circulación de sus contenidos a la Fundación Universitaria San Mateo mediante licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación este documento.

- Los usuarios pueden consultar el contenido de esta obra a través del sistema de repositorios internos y/o externos en donde la  Fundación Universitaria San Mateo tiene o tenga presencia, en la página Web, así como en las redes de información del país y el exterior, con las cuales tenga convenio la institución.

- Se permite la consulta, reproducción parcial, total o cambio de formato con fines de conservación, a los usuarios interesados en el contenido de este trabajo, para todos los usos que tengan finalidad académica, siempre y cuando, mediante la correspondiente cita bibliográfica se le dé crédito a la obra y a su(s) autor(es).

 Así mismo, como autor (es) certifico(amos) que la obra cumple con las normas y requisitos exigidos por el Reglamento Institucional de Investigación; así mismo se asume cualquier responsabilidad frente a la originalidad y tratamiento de la información presentada; excluyendo de cualquier perjuicio o percance a la Fundación Universitaria San Mateo.