Resumen
Con el fin de establecer un proceso logístico de exportación de helados para perros a Múnich Alemania se desarrolló un estudio a través una investigación en mercados, análisis del país objetivo. A partir de los cuales se logró detectar la demanda de mercado, definir el grupo de negocio objetivo, determinar percepciones y motivaciones de los consumidores frente al helado para mascotas y a su vez obtener información para establecer y estructurar el costo de un proceso logístico de exportación a la Unión Europea. Posteriormente se definieron las características generales del producto cuya fortaleza principal es que las mascotas dejaron de ser para muchos un animal doméstico, con el cual se convivía y compartía, y se ha convertido un miembro más de las familias colombinas. Actualmente, en muchos hogares de nuestro país, estos son los nuevos hijos para las familias; que la nutrición para las mascotas está siendo cada vez más explorada e investigada con la finalidad de obtener más información del alimento ideal para satisfacer las necesidades en las diferentes etapas de vida de la mascota. Durante este proyecto conocimos el proceso de exportación y sus costos, afrontando a la competencia internacional y la situación de la economía nacional con base en alianzas estratégicas con grupos de empresas las cuales denominamos cluster, esto con el fin de reducir costos, mejorar la eficiencia. Disminuyendo el riesgo de estar solos en el mercado; las oportunidades de mercados ampliados a través de acuerdos preferenciales y utilizar la capacidad productiva de cada empresa creando economías de escala.
Referencias
Aduanero, C. (Noviembre de 2018). Direccion de Aduanas - Uruguay. Obtenido de https://www.aduanas.gub.uy/innovaportal/v/2586/8/innova.front/desembarquedefinicion.html
Anonimo. (Enero de 2016). EXTERIORES. Obtenido de http://www.exteriores.gob.es/documents/fichaspais/alemania_ficha%20pais.pdf
Anonimo. (13 de Enero de 2017). RED CAME. Obtenido de http://redcame.org.ar/comex/factores.php3#top
Anonimo. (6 de Noviembre de 2018). DDE Que son los agentes de carga. Obtenido de https://www.diariodelexportador.com/2015/07/que-son-los-agentes-de-carga.html
Anonimo. (marzo de 2018). Ejemplo de Costos administrativos. Obtenido de https://www.ejemplode.com/58-administracion/2689-ejemplo_de_costos_administrativos.html
Blay, D. (12 de Mayo de 2013). Blog David Blay. Obtenido de http://comerciointernacional12.blogspot.com/2013/05/seguro-transporte-de-carga.html
Colombiatrade. (Septiembre de 2016). Obtenido de http://www.colombiatrade.com.co/sites/default/files/Perfil%20Alemania.pdf
Diez, D. M. (Abril de 2012). ALLWORDGUIDES. Obtenido de http://www.allworldguides.com/pdf/guia%20de%20munich.pdf
España, C. O. (Noviembre de 2018). Camaras Plan Cameral para exportaciones. Obtenido de http://www.plancameral.org/web/portal-internacional/preguntas-comercio-exterior/-/preguntas-comercio-exterior/23f50e60-543a-4fc4-a971-ef189e3743b4
INVIMA. (30 de Octubre de 2018). ABC Incentivos Promocionales en los alimentos. Obtenido de https://www.invima.gov.co/images/pdf/Prensa/publicaciones/ABC-Incentivospromocionales-en-los-alimentos.pdf
J.S Ramirez Navas, C. R. (11 de SEPTIEMBRE de 2015). PARÁMETROS DE CALIDAD EN HELADOS. Recuperado el AGOSTO de 2018, de https://www.researchgate.net/publication/281939654_Parametros_de_calidad_en_helados_Quality_Parameters_of_Ice_Cream
Procolombia. (11 de Julio de 2016). Colombia Trade. Obtenido de http://www.colombiatrade.com.co/preguntas-frecuentes/que-es-un-agente-aduanero
Red Judicial Europea en materia civil y mercantil. (27 de Julio de 2006). Obtenido de EUROPA: http://ec.europa.eu/civiljustice/maintenance_claim/maintenance_claim_ger_es.htm
Totosaus, P. (2013). Parametros en calidad de Helados. Recuperado el Agosto de 2018, de https://www.researchgate.net/publication/281939654
Alonso, G., & Rodríguez, J. (1 de Mayo de 2014). Helado para perros postre para mascotas: Desarrolladobajo los parametros actuales de nutricion y palatabilidad canina. 15-16. Bogotá.
Anónimo. (junio de 2017). Registro General De Productos Para La Alimentación Animal. Recuperado el Agosto de 2018, de http://files.sld.cu/med-veterinaria/files/2009/06/guiade-registro-de-productos-para-alimentacion-animal.pdf
Europea, C. (2013). Trade ec Europa. Obtenido de Trade ec Europa: http://ec.europa.eu/food/safety/animal-feed_en
Hand, M., Thatcher, C., Remillard, R., & Roudebush, P. (2015). Nutrición clínica en pequeños animales. Nutrición clínica en pequeños animales: un. Buenos Aires, Argentina.
M, A. (10 de Julio de 2012). En Medellín fabrican helados para perros. En Medellín fabrican helados para perros. Bogota.
Perez Sanchez, S., & Piña Cano, M. (2015). Productividad e inversión extranjera: La industria de alimentos. Texcoco de Mora, Mexico.
Commision, E. (junio de 2015). Ec.Europa EU. Recuperado el agosto de 2018, de https://ec.europa.eu/food/safety/general_food_law_en
Martinez, J. C., & Perego, L. H. (2000). Competitividad y Clusters Productivos.
PINTOR, M. Y TOTOSAUS, A. Propiedades funcionales de sistemas lácteos congelados y su relación con la textura del helado: Una revisión. Biotegnología y ciencias agropecuarias, 2013, vol. 25, no. 1, p. 56-61.
Romero, C. F. (17 de 02 de 2015). http://www.dinero.com/empresas/articulo/mercado-comidapara-perros-colombia/205854. Obtenido de Dinero: http://www.dinero.com/empresas/articulo/mercado-comida-para-perros-colombia/205854
J.S Ramirez Navas, C. R. (11 de SEPTIEMBRE de 2015). PARÁMETROS DE CALIDAD EN HELADOS. Recuperado el AGOSTO de 2018, de https://www.researchgate.net/publication/281939654_Parametros_de_calidad_en_helados_Quality_Parameters_of_Ice_Cream
Totosaus, P. (2013). Parametros en calidad de Helados. Recuperado el Agosto de 2018, de https://www.researchgate.net/publication/281939654
Anonimo. (13 de Enero de 2017). RED CAME. Obtenido de http://redcame.org.ar/comex/factores.php3#top
Colombiatrade. (Septiembre de 2016). Obtenido de http://www.colombiatrade.com.co/sites/default/files/Perfil%20Alemania.pdf
J.S Ramirez Navas, C. R. (11 de SEPTIEMBRE de 2015). PARÁMETROS DE CALIDAD EN HELADOS. Recuperado el AGOSTO de 2018, de https://www.researchgate.net/publication/281939654_Parametros_de_calidad_en_helados_Quality_Parameters_of_Ice_Cream
Totosaus, P. (2013). Parametros en calidad de Helados. Recuperado el Agosto de 2018, de https://www.researchgate.net/publication/281939654
El repositorio Centro Académico de Opciones de Grado Básicas y Aplicadas - CAOBA está comprometido con la preservación del medio ambiente, razón por la que su configuración y soporte se realiza a través de la plataforma de acceso abierto: Open Journal System –OJS; la cual permite consolidar una gestión de contenidos eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicación.
- No genera a los autores (estudiantes) pago alguno por gastos de procesamiento de artículos (APC), ni cargos por envío de artículos.
- Así mismo, la suscripción en línea es libre y gratuita.
Los autores/depositantes de trabajos de grado en el repositorio proporcionan la circulación de sus contenidos a la Fundación Universitaria San Mateo mediante licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación este documento.
- Los usuarios pueden consultar el contenido de esta obra a través del sistema de repositorios internos y/o externos en donde la Fundación Universitaria San Mateo tiene o tenga presencia, en la página Web, así como en las redes de información del país y el exterior, con las cuales tenga convenio la institución.
- Se permite la consulta, reproducción parcial, total o cambio de formato con fines de conservación, a los usuarios interesados en el contenido de este trabajo, para todos los usos que tengan finalidad académica, siempre y cuando, mediante la correspondiente cita bibliográfica se le dé crédito a la obra y a su(s) autor(es).
Así mismo, como autor (es) certifico(amos) que la obra cumple con las normas y requisitos exigidos por el Reglamento Institucional de Investigación; así mismo se asume cualquier responsabilidad frente a la originalidad y tratamiento de la información presentada; excluyendo de cualquier perjuicio o percance a la Fundación Universitaria San Mateo.