Cómo reducir el impacto ambiental en las cocinas industriales de la Fundación Universitaria San Mateo
PDF

Palabras clave

gastronomía
alimentos
recetas
residuos sólidos orgánicos
conciencia
pérdidas
desperdicios

Resumen

La generación de residuos sólidos en el mundo crece minuto a minuto convirtiéndose en problema sin control ya sea por el mal manejo del producto, por la mala cosecha o por el consumidor que no le da la correcta disposición final al residuo generado, se tiene que generar conciencia con el daño que se realiza al medio ambiente y las pérdidas millonarias que generar estos residuos para un país, una empresa y hasta para una familia. En Colombia aún no se maneja una ley la cual se enfoque en el control de los residuos generados y su clasificación ya que en algunos casos el producto no alcanza a llegar a ser consumido y después ser un residuo, si no que a veces pasa de producción a residuo inmediatamente se habla del 34 % del total de comida en el país. Departamento Nacional de Planeación (2016), a raíz de esta cifra tan alarmante se realiza este trabajo con el objetivo Generar una estrategia integral de prevención y minimización de la generación de residuos que se produce en las cocinas de la Fundación Universitaria San Mateo por lo cual se realiza un análisis de las recetas estándar de una muestra de estudiantes de la universidad los cuales son los de 4to semestre del programa de gastronomía, por la cantidad de horas en laboratorio cocina estipuladas en su pensum académico, para que posterior al trabajo de campo realizado se realiza una comparativa de cómo esta muestra mejora sus prácticas en la cocina y se minimiza la cantidad de residuos generados para así contribuir a la responsabilidad social en cocina y ayudar al medio ambiente desde la universidad generando en el gastrónomo una conciencia social con el entorno donde vive.

PDF

Referencias

FUNDACIÓN UNIVERSITARIA DEL ÁREA ANDINA (2011) Recuperado en agosto 23,2018 Disponible en https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-10733485

Departamento Nacional de Planeación (2016) Recuperado en agosto 23,2018 Disponible en https://www.dnp.gov.co/Paginas/Colombianos-botan-9,76-millones-de-toneladas-de-comida-al-a%C3%B1o.aspx

FAO (2016) Recuperado en Agosto 23,2018 Disponible en http://www.fao.org/save-food/es/

VEGA (2017) Recuperado en agosto 23,2018 Disponible en https://www.larepublica.co/responsabilidad-social/unilever-alqueria-y-ramoentre-las-empresas-que-evitan-el-desperdicio-de-alimentos-2558238

DECRETO 3075 (1997) Recuperado en agosto 23,2018 Disponible en http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=3337

Díaz, Y (2017) Recuperado en agosto 23,2018 Disponible en http://www.academia.edu/23926252/MERMAS_EN_LA_COCINA

EL COLOMBIANO (2016) Recuperado en agosto 23,2018 Disponible en http://www.elcolombiano.com/tendencias/reciclar-en-la-cocina-YG2822188

EL TIEMPO (2015) Recuperado en agosto 23,2018 Disponible en https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-15737536

FAO (2016) Recuperado en agosto 23,2018 Disponible en http://www.fao.org/3/a-i4068s.pdf

El repositorio Centro Académico de Opciones de Grado Básicas y Aplicadas - CAOBA está comprometido con la preservación del medio ambiente, razón por la que su configuración y soporte se realiza a través de la plataforma de acceso abierto: Open Journal System –OJS; la cual permite consolidar una gestión de contenidos eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicación.

  • No genera a los autores (estudiantes) pago alguno por gastos de procesamiento de artículos (APC), ni cargos por envío de artículos.
  • Así mismo, la suscripción en línea es libre y gratuita.

Los autores/depositantes de trabajos de grado en el repositorio proporcionan la circulación de sus contenidos a la Fundación Universitaria San Mateo mediante licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación este documento.

- Los usuarios pueden consultar el contenido de esta obra a través del sistema de repositorios internos y/o externos en donde la  Fundación Universitaria San Mateo tiene o tenga presencia, en la página Web, así como en las redes de información del país y el exterior, con las cuales tenga convenio la institución.

- Se permite la consulta, reproducción parcial, total o cambio de formato con fines de conservación, a los usuarios interesados en el contenido de este trabajo, para todos los usos que tengan finalidad académica, siempre y cuando, mediante la correspondiente cita bibliográfica se le dé crédito a la obra y a su(s) autor(es).

 Así mismo, como autor (es) certifico(amos) que la obra cumple con las normas y requisitos exigidos por el Reglamento Institucional de Investigación; así mismo se asume cualquier responsabilidad frente a la originalidad y tratamiento de la información presentada; excluyendo de cualquier perjuicio o percance a la Fundación Universitaria San Mateo.