Resumen
La gastronomía, la historia y la identidad cultural de la ciudad es el eje principal que lleva este proceso investigativo con el propósito de realizar un recorrido por la historia de la gastronomía capitalina que se condensa en las calles de Bogotá; y que ayudan al profesional gastronómico a incentivar a resguardar el Patrimonio de preparaciones autóctonas como garante del mundo turístico y Gastronómico. A partir de establecer la recopilación de información de diferentes herramientas ofimáticas y el apoyo de investigaciones previas, se generó la idea de diseñar una ruta gastronómica que evidenciaría los principales restaurantes que generaron y generan historia en la ciudad de Bogotá. Dichos establecimientos permiten establecer la importancia de la capital dentro del mapa de las ofertas gastronómicas del sector, ya que enmascaran un importante proceso histórico dentro de la ciudad de Bogotá.
Referencias
Alcaldía de Bogotá (2021) http://www.santafe.gov.co/content/upz-barrios-y-veredas.
Alcaldía de Bogotá (2021) https://bogota.gov.co/mi-ciudad/localidades/la-candelaria.
Banrepcultural.org(2008)Reapertura del Museo del Oro del Banco de la República 2 de noviembre de 2008: Regresa el oro eterno disponible https://cdnback.banrepcultural.org/sites/default/files/archivos-adjuntos-paginas-basicas/prensa200811_general_0.pdf
Colombia.travel/es(2021) Recorre el Parque de los Periodistas DISPONIBLE EN https://colombia.travel/es/bogota/recorre-el-parque-de-los-periodistas.
Hernández R (2015) Facultad de Derecho y Ciencias Económicas y Empresariales Recuperado en Abril, 2021. Disponible en. https://helvia.uco.es/xmlui/bitstream/handle/10396/13107/2015000001211.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Idpc.gov.co(2021)HISTORIA DEL MUSEO DE BOGOTÁ disponible en https://idpc.gov.co/historia-museo-de-bogota/
Idpc.gov.co(2021) Recuperado en Abril, 2021. https://idpc.gov.co/tipos-de-patrimonio/#:~:text=El%20patrimonio%20material%20alude%20a,%2C%20musical%2C%20audiovisual%2C%20f%C3%ADlmico%2C
Esquivel J Capitolio Nacional: una joya de la arquitectura colombiana disponible en https://blog.redbus.co/lugares-turisticos/capitolio-nacional-colombia/
García V, Venegas D (2015), LA COMIDA TÍPICA DENTRO DE LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LA OFERTA GASTRONÓMICA EN BOGOTÁ. Encontrado en https://www.redalyc.org/pdf/5762/576261186004.pdf.
Gutiérrez, R. (Comp.). (2020). El turismo gastronómico sostenible. Ruta Bochica – Potencialidades y modelo pedagógico para su desarrollo en Colombia. Editorial Universitaria San Mateo.
Hernández, Dan-causa y López, 2014; López, 2010. LAS RUTAS GASTRONÓMICAS EN EL DEPARTAMENTO DEL META: UNA PROPUESTA DE SUSTENTABILIDAD TURÍSTICA Recuperado en Abril, 2021. https://www.redalyc.org/jatsRepo/5762/576261570009/html/index.html
Leal p, turismo gastronómico ,http://reader.digitalbooks.pro/book/preview/41035/x04_maqueta_cap2?1599330623836
María B, Yesid E (2014) “HISTORIAS Y LEYENDAS” RUTA DE MUSEOS COMO ESTRATEGIA DE MARKETING DE DESTINOS EN CARTAGENA DE INDIAS, CIUDAD PATRIMONIO HISTÓRICO DE LA HUMANIDAD. VALORACIÓN INICIAL* María B, Yesid E (2014) Recuperado en Abril, 2021. Disponible en. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5104975.
https://mincultura.gov.co/(2021) Patrimonio en Colombia disponible en https://mincultura.gov.co/areas/patrimonio/patrimonio-cultural-en-Colombia/Paginas/default.aspx.
MARCOS j (2004) La tradición, el patrimonio y la identidad RECUPERADO DEhttps://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/53493025/LECTURA2E.pdf?1497384409=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3DLa_tradicion_el_patrimonio_y_la_identida.pdf&Expires=1620258619&Signature=ghe-TlP12500UQXVcr6gLBkjrQcAA~kkCidm4L1RTkt~PwoWlYJQ56v4gq7YzQhmvcChcX5NCyofM7KiHUz76XaEGY-eJHgHP1RgNGH195qM~Urg9Qiu5bneiCzaeW5GEXuq2Od-qUZ4-ohpHRe9TKm3347PFgfGA44PmALf~g-bkDWNVcGsNp2X7fVQ0EXpwyLiqMDYHq-8~csiEto9b9arxTYZeSf2-fLSKXRoJme6kkIHc6676SzR-GaI61CCmoxxDNJfeJK0zUjs5RdzdJaqiVBT2HvWRuYFupqS~3hEq2UPA71P~pmi7MEju~0t3OEZx0BNTOuoD9BE0qo6Tw__&Key-Pair-Id=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZA PAG 2
Manzini N ,(2011) Estudios del Patrimonio Cultural Núm. 6 Pág. 27-42 recuperado de https://dialnet.unirioja.es/metricas/documentos/ARTREV/3737646
Montecinos A (2015) Recuperado en Abril, 2021. Disponible en. https://peregrinogastrosofo.wordpress.com/2015/03/16/definicion-ruta-gastronomica-turistica-y-cultural/.
Museo independencia (2021) Historia disponible en http://www.museoindependencia.gov.co/quienes-somos/Paginas/Historia.aspx
Museonacional.gov.co/(2021) disponible en http://www.museonacional.gov.co/Paginas/default.aspx
Museo del Oro del Banco de la República (2021) a tono con la educación disponible https://cdnback.banrepcultural.org/sites/default/files/archivos-adjuntos-paginas-basicas/prensa200811_educativa.pdf
Rodríguez García, A. M., & . (2020). Lineamientos para la salvaguarda del patrimonio cultural inmaterial representado por la gastronomía autóctona de Bogotá. Recuperado en Abril, 2021. Disponible en. https://ciencia.lasalle.edu.co/sistemas_informacion_documentacion/705/
Sánchez C 2003EL MUSEO DEL ORO Digitalizado por la Biblioteca Luis Ángel Arango del Banco de la República, Colombia. disponible https://publicaciones.banrepcultural.org/index.php/boletin_cultural/article/view/975/984
Such Devesa Zapata Aguirre, Risso, Brida, & Pereyra, 2009) citado de “HISTORIAS Y LEYENDAS” RUTA DE MUSEOS COMO ESTRATEGIA DE MARKETING DE DESTINOS EN CARTAGENA DE INDIAS, CIUDAD PATRIMONIO HISTÓRICO DE LA HUMANIDAD. VALORACIÓN INICIAL*
María B, Yesid E (2014). Recuperado en Abril, 2021. Disponible en. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5104975.
Torres, M. (2019). Hijos de nuestra época. El “pollo frito”, identidad, comunidad y globalización. Sosquua, 1(2), 65-86. https://doi.org/10.52948/sosquua.v1i2.133
Triana M, Pietro M (2019). Las Rutas Gastronómicas En El Departamento Del Meta: Una Propuesta De Sustentabilidad Turística Recuperado en Abril, 2021 https://www.redalyc.org/jatsRepo/5762/576261570009/html/index.html#B30.
Jeamvey z (2016) Recuperado en Abril, 2021 http://www.pasosonline.org/Publicados/14516/PS516_09.pdf
El repositorio Centro Académico de Opciones de Grado Básicas y Aplicadas - CAOBA está comprometido con la preservación del medio ambiente, razón por la que su configuración y soporte se realiza a través de la plataforma de acceso abierto: Open Journal System –OJS; la cual permite consolidar una gestión de contenidos eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicación.
- No genera a los autores (estudiantes) pago alguno por gastos de procesamiento de artículos (APC), ni cargos por envío de artículos.
- Así mismo, la suscripción en línea es libre y gratuita.
Los autores/depositantes de trabajos de grado en el repositorio proporcionan la circulación de sus contenidos a la Fundación Universitaria San Mateo mediante licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación este documento.
- Los usuarios pueden consultar el contenido de esta obra a través del sistema de repositorios internos y/o externos en donde la Fundación Universitaria San Mateo tiene o tenga presencia, en la página Web, así como en las redes de información del país y el exterior, con las cuales tenga convenio la institución.
- Se permite la consulta, reproducción parcial, total o cambio de formato con fines de conservación, a los usuarios interesados en el contenido de este trabajo, para todos los usos que tengan finalidad académica, siempre y cuando, mediante la correspondiente cita bibliográfica se le dé crédito a la obra y a su(s) autor(es).
Así mismo, como autor (es) certifico(amos) que la obra cumple con las normas y requisitos exigidos por el Reglamento Institucional de Investigación; así mismo se asume cualquier responsabilidad frente a la originalidad y tratamiento de la información presentada; excluyendo de cualquier perjuicio o percance a la Fundación Universitaria San Mateo.