Amasijos cundiboyacenses a base de quinua
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Palabras clave

quínua
cundiboyacense
gastronomía
nutrición
súper alimento

Resumen

La Quinua según la FAO (Organizaciones de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) proviene de la lengua quechua que significa “grano madre”. La quinua posee grandes beneficios de los cuales se pueden destacar que es útil para prevenir el estreñimiento, la diabetes, es excelente para los deportistas, y esto debido a su gran valor proteico. (PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LA QUINOA, s.f.) Este pseudocereal es muy versátil al momento de su cultivo, ya que este se da desde el nivel del mar hasta los 4.000 M.S.N.M. En Suramérica existen cinco (5) variedades de quinua las cuales son: quinua de Valles secos, quinua del altiplano, Quinua de los salares, Quinua del nivel del mar, quinua Yunga siendo estas las más cultivadas a nivel Sudamérica. Colombia es el país que ocupa el cuarto puesto a nivel Sudamérica, y ha generado crecimientos en el cultivo del mismo de más del 30%. Es por esto que el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural están apostando a impulsar este producto que se ha denominado El GRANO DEL FUTURO. Este proyecto trata sobre la utilización de este pseudocereal dentro de una propuesta de amasijos cundiboyacenses para lograr el aprovechamiento del mismo de la panadería colombiana.

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