Resumen
La Quinua según la FAO (Organizaciones de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) proviene de la lengua quechua que significa “grano madre”. La quinua posee grandes beneficios de los cuales se pueden destacar que es útil para prevenir el estreñimiento, la diabetes, es excelente para los deportistas, y esto debido a su gran valor proteico. (PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LA QUINOA, s.f.) Este pseudocereal es muy versátil al momento de su cultivo, ya que este se da desde el nivel del mar hasta los 4.000 M.S.N.M. En Suramérica existen cinco (5) variedades de quinua las cuales son: quinua de Valles secos, quinua del altiplano, Quinua de los salares, Quinua del nivel del mar, quinua Yunga siendo estas las más cultivadas a nivel Sudamérica. Colombia es el país que ocupa el cuarto puesto a nivel Sudamérica, y ha generado crecimientos en el cultivo del mismo de más del 30%. Es por esto que el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural están apostando a impulsar este producto que se ha denominado El GRANO DEL FUTURO. Este proyecto trata sobre la utilización de este pseudocereal dentro de una propuesta de amasijos cundiboyacenses para lograr el aprovechamiento del mismo de la panadería colombiana.
Referencias
AMO, M. D. (28 de 02 de 2019). Quinoa: los 10 beneficios que debes conocer. Obtenido de Quinoa: los 10 beneficios que debes conocer: https://www.elle.com/es/belleza/salud-fitness/a622878/quinoa-beneficios/
Cocina, N. y. (24 de 02 de S/F). Propiedades nuticionales de la quinoa. Obtenido de Propiedades nuticionales de la quinoa: http://nutricionycocina.es/propiedades-nutricionales-de-la-quinoa/
Dinero, R. (19 de 07 de 2018). ¿Cómo va la producción de quinua en Colombia? Obtenido de ¿Cómo va la producción de quinua en Colombia?: https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/produccion-de-quinua-en-colombia-2018/260204
Espores, R. (13 de 01 de 2014). Agricultura. Obtenido de Agricultura: http://espores.org/es/agricultura/que-son-els-pseudocereals.html
Luz Gómez Pando, E. A. (S/F de S/F de 2016). Guía de cultivo de la quinua. Obtenido de Guía de cultivo de la quinua: http://www.fao.org/3/a-i5374s.pdf
Memoria, s. (12 de 10 de 2018). Quinua, superalimento y su historia en Boyacá. Obtenido de Quinua, superalimento y su historia en Boyacá: https://www.senalmemoria.co/articulos/quinua-superalimento-y-su-historia-en-boyaca
Mujica, A., Jacobsen, S., Izquierdo, J., & y Marathee, J. P. (S/F de S/F de 2001). ORÍGENES E HISTORIA. Obtenido de ORÍGENES E HISTORIA: http://www.fao.org/quinoa-2013/what-is-quinoa/origin-and-history/es/?no_mobile=1
Nutrigame. (S/F de S/F de S/F). CUAJADA. Obtenido de CUAJADA: https://nutrigame.es/cuajada/
Ordoñez, A. (07 de 5 de 2016). Queso de ALMENDRAS | Fácil, Rápido y delicioso. Obtenido de Queso de ALMENDRAS | Fácil, Rápido y delicioso: https://www.youtube.com/watch?v=-KnEz4a_om8
Quinua.pe. (S/F de S/F de S/F). Quinua – Características. Obtenido de Quinua – Características: http://quinua.pe/quinua-caracteristicas/
Ramirez, l. m. (21 de 10 de 2016). COMERCIO DEL ROSCÓN RESOBADO EN LA VEGA CUNDINAMARCA. Obtenido de COMERCIO DEL ROSCÓN RESOBADO EN LA VEGA CUNDINAMARCA: https://prezi.com/91lsidgthtju/comercio-del-roscon-resobado-en-la-vega-cundinamarca/
El repositorio Centro Académico de Opciones de Grado Básicas y Aplicadas - CAOBA está comprometido con la preservación del medio ambiente, razón por la que su configuración y soporte se realiza a través de la plataforma de acceso abierto: Open Journal System –OJS; la cual permite consolidar una gestión de contenidos eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicación.
- No genera a los autores (estudiantes) pago alguno por gastos de procesamiento de artículos (APC), ni cargos por envío de artículos.
- Así mismo, la suscripción en línea es libre y gratuita.
Los autores/depositantes de trabajos de grado en el repositorio proporcionan la circulación de sus contenidos a la Fundación Universitaria San Mateo mediante licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación este documento.
- Los usuarios pueden consultar el contenido de esta obra a través del sistema de repositorios internos y/o externos en donde la Fundación Universitaria San Mateo tiene o tenga presencia, en la página Web, así como en las redes de información del país y el exterior, con las cuales tenga convenio la institución.
- Se permite la consulta, reproducción parcial, total o cambio de formato con fines de conservación, a los usuarios interesados en el contenido de este trabajo, para todos los usos que tengan finalidad académica, siempre y cuando, mediante la correspondiente cita bibliográfica se le dé crédito a la obra y a su(s) autor(es).
Así mismo, como autor (es) certifico(amos) que la obra cumple con las normas y requisitos exigidos por el Reglamento Institucional de Investigación; así mismo se asume cualquier responsabilidad frente a la originalidad y tratamiento de la información presentada; excluyendo de cualquier perjuicio o percance a la Fundación Universitaria San Mateo.