Eficiencia de un programa de ergonomía participativa aplicada al proceso de producción de alstroemeria
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Palabras clave

salud
seguridad
trabajo
alstroemeria
ergonomía participativa
trastorno musculo esquelético
ausentismo
estrategia

Resumen

El presente trabajo busca contribuir en la disminución de enfermedad laboral asociada a los trastornos músculo esqueléticos en miembros superiores en los trabajadores del sector floricultor, en este caso, los trabajadores del área de alstroemeria de Flores La Valvanera S.A.S; esto a través de la aplicación de la técnica de observación a cada una de las labores que se llevan a cabo en el proceso de producción de la Alstroemeria, la identificación de peligros, el seguimiento realizado desde el área de Seguridad y Salud en el Trabajo a los trabajadores y análisis de la información de morbilidad del área, esta última obtenida de los archivos de incapacidad registrados en el programa de nómina de la empresa; fuentes que hacen evidente que los temas asociados a las enfermedades de origen musculo esquelético tienen un gran impacto en la salud y bienestar del personal de esta área y por ende en la productividad de la organización, de allí nace la idea de sugerir a la dirección de Flores La Valvanera SAS, la implementación un programa de ergonomía participativa, en el cual los trabajadores de todos los niveles de la organización se sientan parte de la misma y contribuyan a la solución de este factor de riesgo. Se espera que, con la implementación del Programa Ergonomía para Todos, se logre disminuir el índice de enfermedad laboral, contribuyendo a la calidad de vida de los trabajadores y con ello una mejora en el manejo, cuidado, calidad y productividad del área de alstroemeria.

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