Resumen
Mediante este proceso gastronómico se busca, a través de la investigación del plato pusandao de la región pacifica de Colombia, resaltar y dar a conocer en la comunidad académica de la Fundación Universitaria San Mateo, este baluarte inmaterial que se posee, que no es tan conocido en la sociedad y en la cultura gastronómica nacional, que posee un factor diferenciador, al utilizar ingredientes naturales del pacifico basados en lo ancestral y cultural , todo esto evidenciado en un recetario, en donde se observará se analizará el origen de este plato y otros derivados de él. Se indagará en esta investigación los beneficios y consecuencias de cada ingrediente que compone este plato junto con sus derivaciones.
Referencias
Nieto, A. (Ed.). (2020). Perspectivas turísticas: Una discusión entre los social y lo cultural. Editorial Universitaria San Mateo.
Sáenz, M. (2020). Bebidas ancestrales y tradicionales de Colombia (región del Pacífico). Sosquua, 2(1), 57-66. https://doi.org/10.52948/sosquua.v2i1.139
https://www.banrep.gov.co/es/node/28928
https://www.lifeder.com/flora-fauna-region-pacifica-colombia/
https://www.aviatur.com/blog/experiencias/carnaval-negros-blancos
https://www.20minutos.es/noticia/3352326/0/que-es-ayahuasca-efectos/
https://www.cocinadelirante.com/tips/que-es-la-sal-nitro
https://elpais.com/diario/1978/08/15/sociedad/271980009_850215.html
http://www.mycolombiancocina.com/recipes/main-dishes/378-pusandao-de-carne-serrana
https://www.aldelis.com/carne-pollo-propiedades-beneficios/
https://igualdadanimal.mx/blog/consumir-carne-de-pollo-es-mucho-mas-perjudicial-de-lo-que-se-creia/
https://okdiario.com/salud/descubre-beneficios-que-nos-aporta-yuca-2889653
El repositorio Centro Académico de Opciones de Grado Básicas y Aplicadas - CAOBA está comprometido con la preservación del medio ambiente, razón por la que su configuración y soporte se realiza a través de la plataforma de acceso abierto: Open Journal System –OJS; la cual permite consolidar una gestión de contenidos eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicación.
- No genera a los autores (estudiantes) pago alguno por gastos de procesamiento de artículos (APC), ni cargos por envío de artículos.
- Así mismo, la suscripción en línea es libre y gratuita.
Los autores/depositantes de trabajos de grado en el repositorio proporcionan la circulación de sus contenidos a la Fundación Universitaria San Mateo mediante licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación este documento.
- Los usuarios pueden consultar el contenido de esta obra a través del sistema de repositorios internos y/o externos en donde la Fundación Universitaria San Mateo tiene o tenga presencia, en la página Web, así como en las redes de información del país y el exterior, con las cuales tenga convenio la institución.
- Se permite la consulta, reproducción parcial, total o cambio de formato con fines de conservación, a los usuarios interesados en el contenido de este trabajo, para todos los usos que tengan finalidad académica, siempre y cuando, mediante la correspondiente cita bibliográfica se le dé crédito a la obra y a su(s) autor(es).
Así mismo, como autor (es) certifico(amos) que la obra cumple con las normas y requisitos exigidos por el Reglamento Institucional de Investigación; así mismo se asume cualquier responsabilidad frente a la originalidad y tratamiento de la información presentada; excluyendo de cualquier perjuicio o percance a la Fundación Universitaria San Mateo.