El pusandao como expresión gastronómica del Pacífico
PDF

Palabras clave

gastronomía
pusandao
Pacífico
cultura
recetario

Resumen

Mediante este proceso gastronómico se busca, a través de la investigación del plato pusandao de la región pacifica de Colombia, resaltar y dar a conocer en la comunidad académica de la Fundación Universitaria San Mateo, este baluarte inmaterial que se posee, que no es tan conocido en la sociedad y en la cultura gastronómica nacional, que posee un factor diferenciador, al utilizar ingredientes naturales del pacifico basados en lo ancestral y cultural , todo esto evidenciado en un recetario, en donde se observará se analizará el origen de este plato y otros derivados de él. Se indagará en esta investigación los beneficios y consecuencias de cada ingrediente que compone este plato junto con sus derivaciones.

PDF

Referencias

Nieto, A. (Ed.). (2020). Perspectivas turísticas: Una discusión entre los social y lo cultural. Editorial Universitaria San Mateo.

Sáenz, M. (2020). Bebidas ancestrales y tradicionales de Colombia (región del Pacífico). Sosquua, 2(1), 57-66. https://doi.org/10.52948/sosquua.v2i1.139

https://www.lifeder.com/cultura-region-pacifica-colombia/#:~:text=La%20cultura%20de%20la%20regi%C3%B3n,se%20destaca%20por%20ser%20afrocolombiana.&text=Las%20danzas%2C%20la%20m%C3%BAsica%2C%20la,fuertemente%20marcadas%20por%20esta%20afrocolombianidad.

https://www.banrep.gov.co/es/node/28928

https://www.crisisgroup.org/es/latin-america-caribbean/andes/colombia/076-calming-restless-pacific-violence-and-crime-colombias-coast

https://www.lifeder.com/flora-fauna-region-pacifica-colombia/

https://www.aviatur.com/blog/experiencias/carnaval-negros-blancos

https://www.calendariodecolombia.com/fiestas-nacionales/festival-folclorico-del-litoral-del-pacifico-en-buenaventura#:~:text=El%20Festival%20Folcl%C3%B3rico%20del%20Litoral%20Pac%C3%ADfico%20se%20realiz%C3%B3%20por%20primera,tradiciones%20afrodescendientes%20del%20pacifico%20colombiano.

https://www.20minutos.es/noticia/3352326/0/que-es-ayahuasca-efectos/

https://www.cocinadelirante.com/tips/que-es-la-sal-nitro

https://elpais.com/diario/1978/08/15/sociedad/271980009_850215.html

https://www.who.int/elena/titles/sodium_cvd_adults/es/#:~:text=Recomendaciones%20de%20la%20OMS,g%2Fd%C3%ADa%20de%20sal).

http://www.mycolombiancocina.com/recipes/main-dishes/378-pusandao-de-carne-serrana

https://www.porcicultura.com/destacado/El-consumo-de-carne-de-cerdo-y-sus-beneficos-nutricionales#:~:text=Es%20rica%20en%20vitaminas%20del,del%20%C3%A1cido%20%C3%BArico)%20es%20moderada.

https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/nutricion/2020/12/09/son-riesgos-comer-carne-cruda-pollo-hecho-175912.html#:~:text=Los%20principales%20microorganismos%20que%20encontramos,enumera%20el%20experto%20de%20CMED.

https://www.diariolibre.com/revista/los-beneficios-del-platano-verde-para-la-salud-GA17608680#:~:text=Los%20pl%C3%A1tanos%20verdes%20contienen%20altos,con%20el%20fin%20de%20producir

https://www.cocinadelirante.com/tips/esto-ocurre-cuando-comemos-platano-verde#:~:text=Consumir%20un%20alto%20nivel%20de,%2C%20flatulencias%2C%20n%C3%A1useas%20o%20diarrea.

https://www.aldelis.com/carne-pollo-propiedades-beneficios/

https://igualdadanimal.mx/blog/consumir-carne-de-pollo-es-mucho-mas-perjudicial-de-lo-que-se-creia/

https://okdiario.com/salud/descubre-beneficios-que-nos-aporta-yuca-2889653

El repositorio Centro Académico de Opciones de Grado Básicas y Aplicadas - CAOBA está comprometido con la preservación del medio ambiente, razón por la que su configuración y soporte se realiza a través de la plataforma de acceso abierto: Open Journal System –OJS; la cual permite consolidar una gestión de contenidos eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicación.

  • No genera a los autores (estudiantes) pago alguno por gastos de procesamiento de artículos (APC), ni cargos por envío de artículos.
  • Así mismo, la suscripción en línea es libre y gratuita.

Los autores/depositantes de trabajos de grado en el repositorio proporcionan la circulación de sus contenidos a la Fundación Universitaria San Mateo mediante licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación este documento.

- Los usuarios pueden consultar el contenido de esta obra a través del sistema de repositorios internos y/o externos en donde la  Fundación Universitaria San Mateo tiene o tenga presencia, en la página Web, así como en las redes de información del país y el exterior, con las cuales tenga convenio la institución.

- Se permite la consulta, reproducción parcial, total o cambio de formato con fines de conservación, a los usuarios interesados en el contenido de este trabajo, para todos los usos que tengan finalidad académica, siempre y cuando, mediante la correspondiente cita bibliográfica se le dé crédito a la obra y a su(s) autor(es).

 Así mismo, como autor (es) certifico(amos) que la obra cumple con las normas y requisitos exigidos por el Reglamento Institucional de Investigación; así mismo se asume cualquier responsabilidad frente a la originalidad y tratamiento de la información presentada; excluyendo de cualquier perjuicio o percance a la Fundación Universitaria San Mateo.