El cebollín en productos innovadores

Autores/as

  • Paula Tatiana Gómez Garzón Autor/a
  • Jean Pieer Ríos (Director) Autor/a

Palabras clave:

gastronomía, cebollín, alimento, natural, recetario

Resumen

Alrededor del mundo se han tomado diferentes alimentos naturales para hacer las veces de aderezos y condimentos en las comidas, sean caseras o preparadas de manera profesional. Entre este grupo se encuentra el cebollín (Allium schoenoprasum), una hortaliza verde, perteneciente a la familia de las aliáceas con similitud a la cebolla larga, puerro, ajo, entre otras. Esta es capaz de crecer hasta 50 cm de alto, además es uno de los productos con gran fuente de antioxidantes, moléculas encargadas de prevenir enfermedades de tipo cardiovascular (Torres, et al. 2008). Teniendo en cuenta su demanda y sus propiedades como ingrediente y decorativo, se busca incentivar el cebollín y poder así realizar un recetario influenciado por esta hierba ya que, es un producto con la particularidad de poder ser cosechado en cualquier momento del año y con facilidad de poder ser cultivado por cualquier tipo de persona. En la gastronomía se suele realizar diferentes platos a base de un mismo producto, la idea principal del proyecto se basa en reconocer la versatilidad que puede tener el Cebollin además de uso decorativo mediante productos innovadores que ayuden a incentivar el uso de la hierba en bebidas y demostrando que algunas técnicas pueden ayudar a exponer el potencial que tiene el cebollín

Referencias

BOLSA MERCANTIL DE COLOMBIA. (s.f.). Obtenido de https://mcp.bolsamercantil.com.co/ArchivosPublicados//PDF/PubId=85255_6.LOTE%20FRUVER.pdf

CAMACHO, R. N. (04 de 02 de 2011). SCRIBD. Obtenido de SCRIBD: https://es.scribd.com/doc/48186771/cebollin

EL CEBOLLIN. (20 de 08 de 2015). Obtenido de EL CEBOLLIN: http://amigasdelcebollin.blogspot.com/2015/08/marco-teorico.html

EL HUERTO URBANO. (s.f.). Obtenido de https://www.elhuertourbano.net/cultivo-del-cebollino/#:~:text=Su%20ambiente%20ideal%20es%20junto,fertilizante%20l%C3%ADquido%20a%20dosis%20bajas

F.LEYVA., L. (10 de 11 de 2019). CEBOLLIN. Obtenido de CEBOLLIN: https://www.tuberculos.org/bulbos/cebollin/

JARDINERIA CON HIERBA. (s.f.). Obtenido de JARDINERIA CON HIERBA: https://web.extension.illinois.edu/herbs_sp/chives.cfm#:~:text=Cultivo,de%204%20a%206%20bulbos.

PDFCOFFEE. (s.f.). Obtenido de https://pdfcoffee.com/ntc-1291-fruta-y-hortalizas-generalidades-5-pdf-free.html

Descargas

Publicado

2024-02-19

Número

Sección

Tecnología en Gestión Gastronómica y de Bebidas

Artículos más leídos del mismo autor/a