El cebollín en productos innovadores
PDF

Palabras clave

gastronomía
cebollín
alimento
natural
recetario

Resumen

Alrededor del mundo se han tomado diferentes alimentos naturales para hacer las veces de aderezos y condimentos en las comidas, sean caseras o preparadas de manera profesional. Entre este grupo se encuentra el cebollín (Allium schoenoprasum), una hortaliza verde, perteneciente a la familia de las aliáceas con similitud a la cebolla larga, puerro, ajo, entre otras. Esta es capaz de crecer hasta 50 cm de alto, además es uno de los productos con gran fuente de antioxidantes, moléculas encargadas de prevenir enfermedades de tipo cardiovascular (Torres, et al. 2008). Teniendo en cuenta su demanda y sus propiedades como ingrediente y decorativo, se busca incentivar el cebollín y poder así realizar un recetario influenciado por esta hierba ya que, es un producto con la particularidad de poder ser cosechado en cualquier momento del año y con facilidad de poder ser cultivado por cualquier tipo de persona. En la gastronomía se suele realizar diferentes platos a base de un mismo producto, la idea principal del proyecto se basa en reconocer la versatilidad que puede tener el Cebollin además de uso decorativo mediante productos innovadores que ayuden a incentivar el uso de la hierba en bebidas y demostrando que algunas técnicas pueden ayudar a exponer el potencial que tiene el cebollín

PDF

Referencias

BOLSA MERCANTIL DE COLOMBIA. (s.f.). Obtenido de https://mcp.bolsamercantil.com.co/ArchivosPublicados//PDF/PubId=85255_6.LOTE%20FRUVER.pdf

CAMACHO, R. N. (04 de 02 de 2011). SCRIBD. Obtenido de SCRIBD: https://es.scribd.com/doc/48186771/cebollin

EL CEBOLLIN. (20 de 08 de 2015). Obtenido de EL CEBOLLIN: http://amigasdelcebollin.blogspot.com/2015/08/marco-teorico.html

EL HUERTO URBANO. (s.f.). Obtenido de https://www.elhuertourbano.net/cultivo-del-cebollino/#:~:text=Su%20ambiente%20ideal%20es%20junto,fertilizante%20l%C3%ADquido%20a%20dosis%20bajas

F.LEYVA., L. (10 de 11 de 2019). CEBOLLIN. Obtenido de CEBOLLIN: https://www.tuberculos.org/bulbos/cebollin/

JARDINERIA CON HIERBA. (s.f.). Obtenido de JARDINERIA CON HIERBA: https://web.extension.illinois.edu/herbs_sp/chives.cfm#:~:text=Cultivo,de%204%20a%206%20bulbos.

PDFCOFFEE. (s.f.). Obtenido de https://pdfcoffee.com/ntc-1291-fruta-y-hortalizas-generalidades-5-pdf-free.html

El repositorio Centro Académico de Opciones de Grado Básicas y Aplicadas - CAOBA está comprometido con la preservación del medio ambiente, razón por la que su configuración y soporte se realiza a través de la plataforma de acceso abierto: Open Journal System –OJS; la cual permite consolidar una gestión de contenidos eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicación.

  • No genera a los autores (estudiantes) pago alguno por gastos de procesamiento de artículos (APC), ni cargos por envío de artículos.
  • Así mismo, la suscripción en línea es libre y gratuita.

Los autores/depositantes de trabajos de grado en el repositorio proporcionan la circulación de sus contenidos a la Fundación Universitaria San Mateo mediante licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación este documento.

- Los usuarios pueden consultar el contenido de esta obra a través del sistema de repositorios internos y/o externos en donde la  Fundación Universitaria San Mateo tiene o tenga presencia, en la página Web, así como en las redes de información del país y el exterior, con las cuales tenga convenio la institución.

- Se permite la consulta, reproducción parcial, total o cambio de formato con fines de conservación, a los usuarios interesados en el contenido de este trabajo, para todos los usos que tengan finalidad académica, siempre y cuando, mediante la correspondiente cita bibliográfica se le dé crédito a la obra y a su(s) autor(es).

 Así mismo, como autor (es) certifico(amos) que la obra cumple con las normas y requisitos exigidos por el Reglamento Institucional de Investigación; así mismo se asume cualquier responsabilidad frente a la originalidad y tratamiento de la información presentada; excluyendo de cualquier perjuicio o percance a la Fundación Universitaria San Mateo.