Resumen
El yacón presenta innumerables propiedades benéficas para salud lo cual determina una creciente demanda en el mercado local según una investigación realizada por la Universidad Javeriana (Rodríguez, 2011) A través de esta investigación se pretende establecer nuevos productos, que permitan identificar una tradición cultural del yacón para potencializar sus propiedades organolépticas, debido a que se le atribuyen características que lo sitúan como reemplazo, en el consumo de sacarosa, como tratamiento cutáneo, antioxidante, adelgazante, desintoxicante, control de la glucemia, regulador de la función intestinal y aporta gran presencia de fibra al organismo, multivitamínico, etc. Con el diseño de nuevos productos, que serán probados y evaluados con población académica y estudiantes de la fundación universitaria san mateo, se determinará la viabilidad comercial de los mismos.
Referencias
(s.f.). Agricultura Ecológica. Obtenido de https://syndyarguello.wordpress.com
(s.f.). AGRICULTURA ECOLOGICA. Obtenido de https://syndyarguello.files.wordpress.com/2015/05/cropped-agro1.jpeg
Berrio, G. N. (s.f.). EL YACÓN: LA DULCE RAIZ DE AGUA. Recuperado el abril-mayo de 2014, de https://colectivodeabogados.org/IMG/pdf/el_yacon.pdf
C., F. A. (03 de 03 de 2015). https://agronegocios.uniandes.edu.co/2015/03/03/yacon-sabiduriade-los-incas-a-nuestros-dias/.
C., F. A. (s.f.). https://agronegocios.uniandes.edu.co/2015/03/03/yacon-sabiduria-de-los-incas-anuestros-dias/.
Muñoz., G. N. (2014). El yacón PDF. Obtenido de https://colectivodeabogados.org/IMG/pdf/el_yacon.pdf
Ortega, V. (2018). Las propiedades del Yacón para el control de la diabetes. Cromos. Obtenido de https://cromos.elespectador.com/estilo-de-vida/las-propiedades-del-yacon-para-elcontrol-de-la-diabetes-24367
C., F. A. (s.f.). universidad de los andes. Recuperado el 03 de marzo de 2015, de https://agronegocios.uniandes.edu.co/2015/03/03/yacon-sabiduria-de-los-incas-a nuestrosdías
Hurtado, l. e. (s.f.). gobernación del valle del cauca. Recuperado el 29 de septiembre de 2009, de http://www.valledelcauca.gov.co/agricultura/publicaciones.php?id=9767
El repositorio Centro Académico de Opciones de Grado Básicas y Aplicadas - CAOBA está comprometido con la preservación del medio ambiente, razón por la que su configuración y soporte se realiza a través de la plataforma de acceso abierto: Open Journal System –OJS; la cual permite consolidar una gestión de contenidos eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicación.
- No genera a los autores (estudiantes) pago alguno por gastos de procesamiento de artículos (APC), ni cargos por envío de artículos.
- Así mismo, la suscripción en línea es libre y gratuita.
Los autores/depositantes de trabajos de grado en el repositorio proporcionan la circulación de sus contenidos a la Fundación Universitaria San Mateo mediante licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación este documento.
- Los usuarios pueden consultar el contenido de esta obra a través del sistema de repositorios internos y/o externos en donde la Fundación Universitaria San Mateo tiene o tenga presencia, en la página Web, así como en las redes de información del país y el exterior, con las cuales tenga convenio la institución.
- Se permite la consulta, reproducción parcial, total o cambio de formato con fines de conservación, a los usuarios interesados en el contenido de este trabajo, para todos los usos que tengan finalidad académica, siempre y cuando, mediante la correspondiente cita bibliográfica se le dé crédito a la obra y a su(s) autor(es).
Así mismo, como autor (es) certifico(amos) que la obra cumple con las normas y requisitos exigidos por el Reglamento Institucional de Investigación; así mismo se asume cualquier responsabilidad frente a la originalidad y tratamiento de la información presentada; excluyendo de cualquier perjuicio o percance a la Fundación Universitaria San Mateo.