Resumen
En el municipio Aquitania, someten las papas a un proceso de fermentación especial que se denomina Jute lo cual es la inicial para la preparación y en los tiempos precolombinos eran muy frecuente, dado caso que por la fermentación, significa la palabra Jute o Fute es lo que indica cuerpo en vía o estado en descomposición; “juti”o “huti” significan goma el idioma chibcha esta voz proviene del mosca o chibcha afutynsuca que significa podrir las papas. Es de suma importancia observar esta denominación sirve también para indicar la descomposición del maíz y de la yuca (Mincultura, 2015). Ciertas características, que son variedades antiguas que constituyeron parte de la alimentación en épocas pasadas. Dichas papas son amargas y picantes de sabor muy agradable por parte de la población, y para comerlas se necesita quitarles la corteza y lavarlas cuidadosamente alrededor de 8 días. Denominadas papas “nuevas”, “tocana”, “tuquerreña” no son empleadas en la fabricación del jute. Partiendo de estos conceptos se desarrollaron productos a base de este jute, mermelada, arequipe y bocadillo, se realizó prueba y error en cada una de ellas para poder sacar un producto final, el cual se hizo el mismo procedimiento de fermentación pero controlada, partiendo de los elementos que pudieron intervenir en el proceso de fermentar a podrir, desarrollando un método el cual pudiera disminuir los olores y sabores fuertes basándose en preparaciones anexas para potencializar el buen sabor del jute, con tiempo y procedimiento sin perder la tradición que le denominan hutear las papas como lo llaman los nativos del municipio de Aquitania
Referencias
Colombia, R. d. (20 de Enero de 2014). ley 1707 . Obtenido de http://wsp.presidencia.gov.co/Normativa/Leyes/Documents/LEY%201707%20DEL%2020%20DE%20ENERO%20DE%202014.pdf
Mecanizacion . (4 de Abril de 2017). Obtenido de https://www.cebollas-papas.com/almacenaje/almacenaje-papas.php
Mincultura. (18 de 08 de 2015). http://www.mincultura.gov.co, prensa. (Mincultura, Editor, Mincultura, Productor, & Mincultura) Recuperado el martes de junio de 2017, de http://www.mincultura.gov.co/prensa/noticias/Paginas/Villa-de-Leyva,-sede-del-Premio-Nacional-a-las-Cocinas-Tradicionales-Colombianas-2015.aspx
Semillas de la identidad . (10 de diciembre de 2014). Obtenido de jute de papa : http://semillasdeidentidad.blogspot.com.co/2014/12/jutes-o-hutes-plato-boyacense-para.html
El repositorio Centro Académico de Opciones de Grado Básicas y Aplicadas - CAOBA está comprometido con la preservación del medio ambiente, razón por la que su configuración y soporte se realiza a través de la plataforma de acceso abierto: Open Journal System –OJS; la cual permite consolidar una gestión de contenidos eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicación.
- No genera a los autores (estudiantes) pago alguno por gastos de procesamiento de artículos (APC), ni cargos por envío de artículos.
- Así mismo, la suscripción en línea es libre y gratuita.
Los autores/depositantes de trabajos de grado en el repositorio proporcionan la circulación de sus contenidos a la Fundación Universitaria San Mateo mediante licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación este documento.
- Los usuarios pueden consultar el contenido de esta obra a través del sistema de repositorios internos y/o externos en donde la Fundación Universitaria San Mateo tiene o tenga presencia, en la página Web, así como en las redes de información del país y el exterior, con las cuales tenga convenio la institución.
- Se permite la consulta, reproducción parcial, total o cambio de formato con fines de conservación, a los usuarios interesados en el contenido de este trabajo, para todos los usos que tengan finalidad académica, siempre y cuando, mediante la correspondiente cita bibliográfica se le dé crédito a la obra y a su(s) autor(es).
Así mismo, como autor (es) certifico(amos) que la obra cumple con las normas y requisitos exigidos por el Reglamento Institucional de Investigación; así mismo se asume cualquier responsabilidad frente a la originalidad y tratamiento de la información presentada; excluyendo de cualquier perjuicio o percance a la Fundación Universitaria San Mateo.