Cervezas artesanales una oportunidad de emprendimiento innovador en Chapinero (Bogotá D.C.)
PDF

Palabras clave

gastronomía
pub
cerveza artesanal
cerveza de frutas

Resumen

El sector nororiente de la ciudad de Bogotá según (Civico, 2018) cuenta con un promedio en consumo total de cerveza entre el 18% y 21%; Chapinero siendo una de las localidades en dicho sector es considerado una zona de rumba en la ciudad. Con el fin de incursionar en el mercado cervecero de dicha localidad entre las calles 51 y 63 con carreras 7 y 10, la cervecería JM S.A pretende crear cervezas sabor a fruta como, lulo, fresa, mora, entre otras, Generando nuevas experiencias a los consumidores y marcando la diferencia con respecto a otras cervecerías del sector.

PDF

Referencias

Cordilleras. (16 de 12 de 2008). Tres Cordilleras. Obtenido de https://3cordilleras.com/quienes-somos/

Angel Luna. (30 de 12 de 2018). La Cerveza Artezanakl. Obtenido de http://www.colloqui.org/colloqui/2018/12/30/la-cerveza-artesanal

Apostol. (19 de 04 de 2013). Apostol Cerveceria. Obtenido de https://apostol.com.co/inicio.php

Bavaria. (13 de 06 de 2007). Bavaria. Obtenido de https://www.bavaria.co/ BBC Cerveceria. (26 de 08 de 2016). Bogota Beer Company. Obtenido de https://www.bbccerveceria.com/

Beer. (09 de 07 de 2009). Beer Company. Obtenido de https://www.pub- beer.com/

Camara De Comercio De Bogotá. (s.f.). Perfil Economico Y Empresarial. Recuperado el 03 de 03 de 2020, de Localidad Chapinero: https://www.colombia.com/turismo/noticias/las-microcervecerias-se- toman-la-capital-219543

Cervebel. (09 de 06 de 2018). Historia Cervecera. Obtenido de https://telemedellin.tv/historia-cerveza-su-fabricacion/266789/

Cerveceria Central. (18 de 01 de 2015). Obtenido de http://www.centralcervecera.com.co/

Civico. (22 de 03 de 2018). Obtenido de https://www.civico.com/bogota/desconocido/estacion- biblioteca/productos/cerveza-artesanal

Dinero. (03 de 11 de 2019). Obtenido de https://www.dinero.com/empresas/articulo/como-va-el-consumo- de-cerveza-artesanal-en-el-pais/278007

ExpoGourmet. (05 de 12 de 2015). Obtenido de cervezaelmolino.com: https://www.expogourmetmagazine.com/n-/es/7630/historia-de-la-cerveza-y-la-moda-de-la-cerveza-artesanal

Gutiérrez, Y. (Comp.). (2019). Ambientes de aprendizaje para la formación del profesional gastrónomo [Trabajo de grado, Fundación Universitaria San Mateo].

Gutiérrez Quecano, R. (2020). La responsabilidad de la educación en la formación del gastrónomo colombiano. Sosquua, 2(1), 6–7. https://doi.org/10.52948/sosquua.v2i1.134

Llano, F. (2019). La gastronomía, un en-sueño nacional: dificultades y potencialidades del plato nacional. Sosquua, 1(1), 91-95. https://doi.org/10.52948/sosquua.v1i1.24

Madriguera Brewing . (15 de '3 de 2017). Obtenido de http://www.madriguera.com.co/

Moonshine. (14 de 09 de 2013). Cerveceria Moonshine. Obtenido de http://cerveceriamoonshine.com/inicio.html

Mugno. (11 de 03 de 2017). La Republica. Obtenido de https://www.larepublica.co/consumo/cerveza-artesanal-gana- mercado-y-consumo-crece-30-al-ano-2482741

Portafilio. (05 de 06 de 2019). Obtenido de portafolio.co/negocios/emprendimiento/el-boom-de-las- microcervecerias-en-bogota-528476

Pulzo. (13 de 02 de 2017). Economia. Obtenido de http://www.pulzo.com/economia/consumo-cerveza-alcohol- colombia/PP210261

Ricardo Plano. (16 de 05 de 2012). Historia de la Cerveza y la Gastronomia. Obtenido de https://www.historiacocina.com/es/cerveza-colombia.

Sáenz Monsalve, M. (2020). Bebidas ancestrales y tradicionales de Colombia (región del Pacífico). Sosquua, 2(1), 57–66. https://doi.org/10.52948/sosquua.v2i1.139

El repositorio Centro Académico de Opciones de Grado Básicas y Aplicadas - CAOBA está comprometido con la preservación del medio ambiente, razón por la que su configuración y soporte se realiza a través de la plataforma de acceso abierto: Open Journal System –OJS; la cual permite consolidar una gestión de contenidos eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicación.

  • No genera a los autores (estudiantes) pago alguno por gastos de procesamiento de artículos (APC), ni cargos por envío de artículos.
  • Así mismo, la suscripción en línea es libre y gratuita.

Los autores/depositantes de trabajos de grado en el repositorio proporcionan la circulación de sus contenidos a la Fundación Universitaria San Mateo mediante licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación este documento.

- Los usuarios pueden consultar el contenido de esta obra a través del sistema de repositorios internos y/o externos en donde la  Fundación Universitaria San Mateo tiene o tenga presencia, en la página Web, así como en las redes de información del país y el exterior, con las cuales tenga convenio la institución.

- Se permite la consulta, reproducción parcial, total o cambio de formato con fines de conservación, a los usuarios interesados en el contenido de este trabajo, para todos los usos que tengan finalidad académica, siempre y cuando, mediante la correspondiente cita bibliográfica se le dé crédito a la obra y a su(s) autor(es).

 Así mismo, como autor (es) certifico(amos) que la obra cumple con las normas y requisitos exigidos por el Reglamento Institucional de Investigación; así mismo se asume cualquier responsabilidad frente a la originalidad y tratamiento de la información presentada; excluyendo de cualquier perjuicio o percance a la Fundación Universitaria San Mateo.