Creación de plan de negocio de repostería con productos totalmente colombianos. Macarrons and Coffee
PDF

Palabras clave

gastronomía
comercialización
repostería
producción

Resumen

Se formula un plan de negocios para la creación de una repostería donde se elaboran productos como postres, además se venderán productos a como el café y el chocolate obtenidos directamente del Tolima específicamente de Planadas, el punto de venta se encuentra en Bogotá en la localidad de Chapinero. El sector agrícola es el principal proveedor de estos productos, por diferentes problemas como la violencia, el desplazamiento, el conflicto armado, entre otros se desaprovecha el abastecimiento de ciertos alimentos por lo que nuestra idea de negocio generará mecanismos de distribución entre de Tolima y Bogotá brindando un mejor aprovechamiento económico, al cliente también se le informará de la proveniencia de estos productos para incentivar el reconocimiento la región. Nuestros clientes son personas amantes de la repostería y habitantes de la ciudad de Bogotá.

PDF

Referencias

Puerta, G., & al., e. (2016). Diagnóstico de la calidad del café según altitud, suelos y beneficio en varias regiones de Colombia. Cenicafé, 15-51. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/727/1/arc067%2802%2915-51.pdf

Perea Villamil, A. Martínez Guerrero, N. y Aranzazu Hernández, F. (2017). Características de calidad del cacao de Colombia: catálogo de 26 cultivares (2a. ed.). Ediciones UIS. https://elibro.net/es/lc/funsanmateo/titulos/111868

Lopez, J. M. (2017). Evaluación Económica en la producción agropecuaria de la finca Almorzadero vereda la India y la finca Buenavista vereda el Cucharo Municipio Falan - Tolima. Tolima: UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/13996/1106334168.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Uribe, C. (s.f.). En el Día del Café. 89 Años de Historia, Resultados y Retos. https://federaciondecafeteros.org/static/files/89a%C3%B1osfnc.pdf

Bejarano, J. (1980). Los estudios soble la historia del cafe en Colombia. Bogotá: Cuadernos de economía. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4935026

Garzón, O. (04 de JUNIO de 2008). Planadas tiene el mejor café del mundo. EL ESPECTADOR. https://www.elespectador.com/colombia/mas-regiones/planadas-tiene-el-mejor-cafe-del-mundo-article-17811/

Jimenes, F. (20 de julio de 2016). Planadas, Tolima, recibe la paz sembrando café. EL TIEMPO, pág. 1 https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-16649969

Mora Forero, J., & González Ariza, L. (2019). Análisis del micoturismo en Colombia: Estudio de caso en Villa de Leyva, Boyacá, Colombia. Sosquua, 1(1), 23–31. https://doi.org/10.52948/sosquua.v1i1.18

Nieto Mejía, A. (2019). Productividad agrícola y turismo: Ejes de articulación para el cooperativismo con jóvenes campesinos. Sosquua, 1(1), 58–80. https://doi.org/10.52948/sosquua.v1i1.22

PANTÁGOTAS. (7 de Enero de 2021). Pantágora media. Obtenido de https://www.pantagoramedia.com/felipe-eslava-un-joven-del-sur-del-tolima-que-emprende-y-es-pionero-con-el-chocolate/

El repositorio Centro Académico de Opciones de Grado Básicas y Aplicadas - CAOBA está comprometido con la preservación del medio ambiente, razón por la que su configuración y soporte se realiza a través de la plataforma de acceso abierto: Open Journal System –OJS; la cual permite consolidar una gestión de contenidos eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicación.

  • No genera a los autores (estudiantes) pago alguno por gastos de procesamiento de artículos (APC), ni cargos por envío de artículos.
  • Así mismo, la suscripción en línea es libre y gratuita.

Los autores/depositantes de trabajos de grado en el repositorio proporcionan la circulación de sus contenidos a la Fundación Universitaria San Mateo mediante licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación este documento.

- Los usuarios pueden consultar el contenido de esta obra a través del sistema de repositorios internos y/o externos en donde la  Fundación Universitaria San Mateo tiene o tenga presencia, en la página Web, así como en las redes de información del país y el exterior, con las cuales tenga convenio la institución.

- Se permite la consulta, reproducción parcial, total o cambio de formato con fines de conservación, a los usuarios interesados en el contenido de este trabajo, para todos los usos que tengan finalidad académica, siempre y cuando, mediante la correspondiente cita bibliográfica se le dé crédito a la obra y a su(s) autor(es).

 Así mismo, como autor (es) certifico(amos) que la obra cumple con las normas y requisitos exigidos por el Reglamento Institucional de Investigación; así mismo se asume cualquier responsabilidad frente a la originalidad y tratamiento de la información presentada; excluyendo de cualquier perjuicio o percance a la Fundación Universitaria San Mateo.