Modelo de turismo gastronómico sostenible

Autores/as

  • Juan Camilo Gómez Mejía Autor/a
  • Ingrid Marcela Peñuela Diaz (Directora) Autor/a

Palabras clave:

sensibilización ambiental, dinámica de la población, responsabilidad social, turismo cultural, economía verde, gastronomía

Resumen

En el presente se podrá ver la importancia de tener más de una fuente de economía y más aún para las personas que viven en el campo ya que se deben mantener al margen debido al clima, las variaciones en los precios de los productos que se generan en las tierras o los derivados de los mismos. Para estar en contexto de la importancia de este proceso de generación o estandarización de procesos adicionales a las actividades económicas de las personas en el campo es que así podrán mantener una estabilidad, y seguir produciendo para las temporadas de cosecha los productos que estén en la zona, con esto poder transportarlos a las ciudades, ya que los pequeños productores agrícolas producen la gran mayoría de los alimentos consumidos en Colombia. Adicional el poder registrar las tradiciones y costumbres propias del municipio Supatá-Cundinamarca, y poder mantener la cultura propia del país y no perderla con el tiempo, y la importancia de tener un modelo de gastronomía turística sostenible.

Referencias

(2008-2011). Obtenido de Proyecto de Plan de Desarrollo Municipal Supatá Cundinamarca: http://cdim.esap.edu.co/BancoMedios/Documentos%20PDF/plan%20de%20desarrollo%20supata%20-%20cundinamarca%202008%20-%202011.pdf

(2011 - 2018). Obtenido de Proyecto Plan de Desarrollo Municipal Supatá: http://cdim.esap.edu.co/BancoMedios/Documentos%20PDF/plan%20de%20desarrollo%20supata%20-%20cundinamarca%202008%20-%202011.pdf

(13 de 7 de 2018). Obtenido de Dinero: https://www.dinero.com/pais/articulo/balance-del-sector-turismo-en-colombia-2018/260070

Alcaldía Munisipal de Supatá Cundinamarca. (S.F). Obtenido de Esquema de Ordenamiento Territorial Supatá Cundinamarca: http://cdim.esap.edu.co/BancoConocimiento/S/supata_-_cundinamarca_-_eot/supata_-_cundinamarca_-_eot.asp

Cundinamarca, Alcaldía Municipal de Supatá. (S.F). Obtenido de Sistema de Documentación e Información Municipal: http://cdim.esap.edu.co/BancoMedios/Documentos%20PDF/eot_esquema_de_ordenamiento_territorial_supata_cundinamarca_acuerdo_(56_p%C3%A1g_236_kb).pdf

Economiasolidaria.org. (18 de Noviembre de 2018). Obtenido de https://www.economiasolidaria.org/comercio_justo

Ecured. (12 de Noviembre de 2018). Obtenido de Ecured: https://www.ecured.cu/Derivados_de_la_ca%C3%B1a_de_az%C3%BAcar

Empresarial, C. C. (3 de Diciembre de 2018). Ministerio de comercio idustria y trabajo. Colombia.

García, M. O. (2006 de enero-Junio de 2016). La planificacion turística, enfoques y modelos. Universidad Autonoma del Estado de México. Toluca: Quivera. Recuperado el 31 de mayo de 2019, de http://www.redalyc.org/pdf/401/40180113.pdf

Google Maps. (3 de Diciembre de 2018). Obtenido de https://www.google.com/maps/place/Supata,+Supat%C3%A1,+Cundinamarca,+Colombia/@5.0566499,-74.316272,11z/data=!4m5!3m4!1s0x8e408837601a7501:0x1a911eb6bba8fe8a!8m2!3d5.061607!4d-74.235546?hl=en-GB

Instituto Departamental de Cultura y Turismo. (6 de Marzo de 2018). Obtenido de IDECUT: http://idecut.gov.co/index.php/noticias/1058-idecut-participa-en-mesa-de-trabajo-de-turismo-sostenible

Municipios.com.co. (3 de Diciembre de 2018). Obtenido de https://www.municipios.com.co/cundinamarca/supata

Panosso Netto, A., & Lohmann, G. (2012). Teoría del Turismo. En A. Panosso Netto, Teoría del turismo: conceptos, modelos y sistemas (págs. 27-28). Trillas, ;éxico: EDITORIAL TRILLAS. Recuperado el 6 de Marzo de 2019, de https://www.entornoturistico.com/wp-content/uploads/2017/06/Teor%C3%ADa-del-Turismo-Conceptos-modelos-y-sistemas-de-Panosso-PDF.pdf

(S.F). Obtenido de Sistema de Documentación e Información Municipal: http://cdim.esap.edu.co/BancoMedios/Documentos%20PDF/eot_esquema_de_ordenamiento_territorial_supata_cundinamarca_acuerdo_(56_p%C3%A1g_236_kb).pdf

Universitat de Valéncia. (5 de Julio de 2016). Obtenido de 4 claves de un modelo económico sostenible: https://www.uv.es/uvweb/master-politica-economica-economia-publica/es/blog/4-claves-modelo-economico-sostenible-1285949223224/GasetaRecerca.html?id=1285976156012

www.redjurista.com. (20 de Febrero de 2017). El Espectador. Obtenido de Blogs Actualidad: http://blogs.elespectador.com/actualidad/derecho-para-todos/requisitos-la-inscripcion-registro-nacional-turismo-parte-los-prestadores-este-servicio

Descargas

Publicado

2024-02-19

Número

Sección

Profesional en Gastronomía

Artículos más leídos del mismo autor/a