Rescate gastronómico de los tubérculos en Ubaté
PDF

Palabras clave

gastronomía
tubérculos
ancestralidad
economía
turismo
rescate
historia

Resumen

El trabajo de investigación gira en torno a la exploración de la historia de los tubérculos ancestrales (las chuguas, los cubios y las ibias), su análisis económico y su potencial, fuente de ingreso turístico para el patrimonio gastronómico del país. Denotando su importancia en el ámbito cultural de las comunidades nativas que desarrollan su modo de vida en pos de la existencia de estos alimentos, explicando el porqué y el cómo, de que estos tubérculos se encuentren dentro del territorio y sean de vital importancia dentro del ecosistema humano. Parte de esto el hecho de rescatar tradiciones culinarias que se han usado en estos alimentos de generación en generación, pero que se han ido perdiendo u olvidando con el paso del tiempo, todo esto reforzado con la acción de comprobar los lugares en los cuales han perdurado estos 3 productos gracias a minuciosas investigaciones prácticas.

PDF

Referencias

Tubérculos Andinos, conservación y uso desde una perspectiva agroecológica. Editorial Pontificia Universidad Javeriana. Autor: Neidy Clavijo Ponce. Colaboración de María Teresa Barón y Juliana Andrea Combariza. (octubre 14, 2014).

Fichas técnicas de agricultura urbana, subdirección técnica operativa proyecto agricultura urbana. Jardín Botánico de Bogotá, José Celestino Mutis. Centro de investigación y desarrollo científico (2008)

Ballesteros, M. (2020). El rescate de los ingredientes patrimoniales colombianos por medio del turismo gastronómico. Sosquua, 2(2), 23-32. https://doi.org/10.52948/sosquua.v2i2.145

Marisol Cano Busquets. El renacer de los tubérculos andinos. Javeriana (10 de mayo de 2012). https://www.javeriana.edu.co/pesquisa/el-renacer-de-los-tuberculos-andinos/

Gutiérrez, R. (Comp.). (2019). Ambientes de aprendizaje para la formación del profesional gastrónomo. Editorial Universitaria San Mateo.

Modesto Moreta. Los indígenas recuperan los tubérculos andinos. DIARIO EL COMERCIO (29 de mayo de 2017) https://www.elcomercio.com/tendencias/indigenas-recuperacion-tuberculos-andinos-intercultural.html.

José Puentes R. Los campesinos bogotanos que revivieron la comida ancestral. SEMANA RURAL. (septiembre 18 de 2017) https://semanarural.com/web/articulo/los-campesinos-bogotanos-que-revivieron-la-papa-y-la-comida-ancestral/220

Papa nativa peruana el legado andino que sacude el mundo Promperú. (27 de agosto del 2017) https://peru.info/es-pe/gastronomia/noticias/2/12/natural-y-saludable--nuestras-papas-nativas.

El repositorio Centro Académico de Opciones de Grado Básicas y Aplicadas - CAOBA está comprometido con la preservación del medio ambiente, razón por la que su configuración y soporte se realiza a través de la plataforma de acceso abierto: Open Journal System –OJS; la cual permite consolidar una gestión de contenidos eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicación.

  • No genera a los autores (estudiantes) pago alguno por gastos de procesamiento de artículos (APC), ni cargos por envío de artículos.
  • Así mismo, la suscripción en línea es libre y gratuita.

Los autores/depositantes de trabajos de grado en el repositorio proporcionan la circulación de sus contenidos a la Fundación Universitaria San Mateo mediante licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación este documento.

- Los usuarios pueden consultar el contenido de esta obra a través del sistema de repositorios internos y/o externos en donde la  Fundación Universitaria San Mateo tiene o tenga presencia, en la página Web, así como en las redes de información del país y el exterior, con las cuales tenga convenio la institución.

- Se permite la consulta, reproducción parcial, total o cambio de formato con fines de conservación, a los usuarios interesados en el contenido de este trabajo, para todos los usos que tengan finalidad académica, siempre y cuando, mediante la correspondiente cita bibliográfica se le dé crédito a la obra y a su(s) autor(es).

 Así mismo, como autor (es) certifico(amos) que la obra cumple con las normas y requisitos exigidos por el Reglamento Institucional de Investigación; así mismo se asume cualquier responsabilidad frente a la originalidad y tratamiento de la información presentada; excluyendo de cualquier perjuicio o percance a la Fundación Universitaria San Mateo.