Proyecto investigativo huerta
PDF

Palabras clave

huerta
orgánicos
aprovechamiento
sostenibilidad
alimentos

Resumen

El siguiente proyecto de investigación tiene como fin determinar los elementos necesarios para la elaboración de una huerta orgánica dentro del plantel educativo de la Fundación Universitaria San Mateo ubicada en la ciudad de Bogotá (Cra. 17 #25-25), se pretende generar un aprovechamiento efectivo tanto del espacio como de los alimentos que se cosechen, buscando adaptarlos a una carta, menú sostenible o sencillamente ser aprovechados como insumo dentro de las prácticas internas dependiendo de la temporada o de la cosecha disponible; la importancia del consumo de productos orgánicos actualmente a tenido mayor relevancia debido a sus altos beneficios, es por ello que muchos hogares e instituciones comerciales y educativas opten por plantar sus propias frutas, verduras y plantas aromáticas para que sus cocinas tenga a la mano productos frescos y saludables. La metodología del proyecto se centra principalmente en realizar una indagación eficaz acerca de los temas que competen en el desarrollo y mantenimiento de una huerta orgánica sostenible, desde su siembra, su seguimiento durante su cultivo, cosecha hasta su uso en la cocina, seguido de trabajos de campo en donde se realizará y documentará los cambios, manejos y modificaciones pertinentes para lograr aprovechar al máximo sus cultivos.

PDF

Referencias

Zalazar, L., & Salvo, A. (2007). etc. asociada a cultivos hortícolas orgánicos y convencionales en Córdoba, Argentina. Neotropical Entomología, 36(5), 765-773.

Cortés Muñoz, G. (2012). DESARROLLO DE HUERTAS ORGÁNICAS FAMILIARES EN EL ASENTAMIENTO CAMPESINO DE PLAYA HERMOSA, UVITA, COSTA RICA. Avances en Seguridad Alimentaria y Nutricional Vol. 0 Núm. 0 2012.

Goites, E. (2008). Manual de cultivos para la huerta orgánica familiar. Prohuerta INTA Ed, 163.

Jacobo Albarracín, D., & Vásquez Torrejano, D. (2021). Nuevas alternativas gastronómicas. Sosquua, 3(2), 117–128. https://doi.org/10.52948/sosquua.v3i2.520

Becerra Martínez, A., & Londoño Tobón, J. L. (2015). Huertas orgánicas auto sostenibles manejadas a través de los residuos y desechos, para la conservación del entorno ambiental de la comunidad educativa y social de Bello Oriente (Doctoral dissertation, Pregrado (Virtual ya Distancia)).

Huerta Muñoz, E., Cruz Hernández, J., & Aguirre Álvarez, L. (2019). La apreciación de abonos orgánicos para la gestión local comunitaria de estiércoles en los traspatios. Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, 29(53).

ESCUDERO DE FONSECA, A., & ARIAS VILLAMIZAR, C. A. (2012). Los microorganismos en los abonos orgánicos a partir de podas en la Universidad del Norte, Colombia. Revista internacional de contaminación ambiental, 28, 69-77.

Natali, M., Rojas Sánchez, M., Mérida Alí, V., Zapata Uriel, F., Rodríguez Díaz, M., & Guereca Maldonado, P. (2020). La mujer boliviana: Entre ajíes e historia. Sosquua, 2(2), 9–22. https://doi.org/10.52948/sosquua.v2i2.143

RUIZ, M., LISSETH, M., & MONTES-ROJAS, C. O. N. S. U. E. L. O. (2017). Aporte de Tithonia diversifolia en abonos orgánicos: Efecto en producción y suelo en Cauca, Colombia. Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, 15(2), 101-111.

Ospina, J. M., Manrique-Abril, F. G., & Ariza, N. E. (2009). Intervención educativa sobre los conocimientos y prácticas referidas a los riesgos laborales en cultivadores de papa en Boyacá, Colombia. Revista de salud pública, 11, 182-190.

Culma, M., & Yolieth, N. (2017). Evaluación y efectos de los pesticidas en las abejas: situación actual y normatividad en colombia (Doctoral dissertation).

Cárdenas, H. (2018). Genocidio silencioso: Desechos, químicos peligrosos y pesticidas prohibidos en Colombia y el mundo. Editorial Universidad del Rosario.

Gómez Urrea, C. D., & López Morales, D. L. (2015). Aprovechamiento de los residuos orgánicos putrescibles para la implementación de huertas comunitarias multifuncionales en altos de la estancia ubicada en la localidad de Ciudad Bolívar-Bogotá.

Llano, F. (2019). La gastronomía, un en-sueño nacional: dificultades y potencialidades del plato nacional. Sosquua, 1(1), 91–95. https://doi.org/10.52948/sosquua.v1i1.24

Sierra Aguilar, E. M. Estudio de factibilidad y viabilidad de la huerta urbanística orgánica en los balcones del conjunto Tangara II, en la localidad de Bosa de la ciudad de Bogotá.

Becerra Martínez, A., & Londoño Tobón, J. L. (2015). Huertas orgánicas auto sostenibles manejadas a través de los residuos y desechos, para la conservación del entorno ambiental de la comunidad educativa y social de Bello Oriente (Doctoral dissertation, Pregrado (Virtual y a Distancia)).

Palacios, Amud & Pérez, (2016). Implementación de huertas escolares como estrategia de enseñanza-aprendizaje de la biología de grado sexto en la institución educativa agrícola de Urabá del municipio de Chigorodó y de grado séptimo de la institución educativa rural zapata, de Necoclí, departamento de Antioquia.

CIMMA (Manos Infantiles por el Medio Ambiente) (2006). Huertos escolares. (Presentación) Guía para cultivos no tradicionales (1993).

El repositorio Centro Académico de Opciones de Grado Básicas y Aplicadas - CAOBA está comprometido con la preservación del medio ambiente, razón por la que su configuración y soporte se realiza a través de la plataforma de acceso abierto: Open Journal System –OJS; la cual permite consolidar una gestión de contenidos eficiente para cada fase y actor interviniente en el proceso de publicación.

  • No genera a los autores (estudiantes) pago alguno por gastos de procesamiento de artículos (APC), ni cargos por envío de artículos.
  • Así mismo, la suscripción en línea es libre y gratuita.

Los autores/depositantes de trabajos de grado en el repositorio proporcionan la circulación de sus contenidos a la Fundación Universitaria San Mateo mediante licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación este documento.

- Los usuarios pueden consultar el contenido de esta obra a través del sistema de repositorios internos y/o externos en donde la  Fundación Universitaria San Mateo tiene o tenga presencia, en la página Web, así como en las redes de información del país y el exterior, con las cuales tenga convenio la institución.

- Se permite la consulta, reproducción parcial, total o cambio de formato con fines de conservación, a los usuarios interesados en el contenido de este trabajo, para todos los usos que tengan finalidad académica, siempre y cuando, mediante la correspondiente cita bibliográfica se le dé crédito a la obra y a su(s) autor(es).

 Así mismo, como autor (es) certifico(amos) que la obra cumple con las normas y requisitos exigidos por el Reglamento Institucional de Investigación; así mismo se asume cualquier responsabilidad frente a la originalidad y tratamiento de la información presentada; excluyendo de cualquier perjuicio o percance a la Fundación Universitaria San Mateo.